Главная Вопросы трудоустройства Большинство работодателей подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы

Про успех, богатство

На первом месте рейтинга оказался Манса Муса, верховный правитель средневекового государства Мали. Второе место занял римский правитель Октавиан Август. А...

Финансовая грамотность

Для початку нагадаємо, що процедура ліквідації не оголошується в банку раптово. Якщо вже виникли серйозні проблеми, НБУ їх відслідковує і спочатку вводить...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Большинство работодателей подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы

16.12.2011 20:03

Как правило, поиск новой работы начинается сотрудниками втайне от работодателей, и соискатели обычно не догадываются, что за ними следит начальство.

Многие руководители поиск сотрудником новой работы считают поводом уволить "предателя" и срочно найти ему замену. Другие вместо радикальных методов предпочитают диалог.

Компания HeadHunter в ходе опроса работодателей выяснила, что 79% из них подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы. При этом 59% из них целенаправленно отслеживают такие попытки, а 44% делают это при помощи мониторинга открытых резюме на специализированных сайтах.

Некоторые не пренебрегают допросами с пристрастием (12%), кто-то отключает доступ к ресурсам про работу (7%), некоторые вычитывают электронные сообщения и мессенджеры персонала.

Варианты развязки

Чаще всего инцидент исчерпывается разговором по душам (55%). Реже полученная информация просто принимается к сведению (24%).

"Что бы там ни говорили, но все компании следят за соискательской активностью сотрудников и никогда не будут к ней безразличны. Если компания обнаружила, что сотрудник разместил резюме, то это серьезный сигнал. Нужно поговорить с человеком – узнать, чем он недоволен, в чем причина поиска новой работы. Естественно, если информация об этом получена некорректным путем (например, человек закрыл резюме от нынешнего работодателя), то нужно взять это на заметку. Безразличие приведет к потере сотрудника", – уверяет президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

"Мы отслеживаем появление в Сети объявлений с телефонами нашего сотрудника. Это связано со спецификой деятельности компании. Поэтому чаще других оказываемся в курсе того, что сотрудник начал поиск работы, – признается Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. – Но каждый случай надо рассматривать отдельно".

Этично или неэтично

"Попытка отследить, находится ли сотрудник в поиске работы, представляется мне убогой и порочной. И напоминает подглядывание в замочную скважину, – говорит Александр Бахмацкий, коммерческий директор "ШРЕИ лизинга". – Крепостное право отменили 150 лет назад. Тем более при нынешнем уровне технических возможностей, если человек захочет, чтобы на работе никто не знал о том, что он в поиске, об этом никто не узнает".

Примечательно, что 51% работодателей с пониманием относится к поискам сотрудниками новой работы без оповещения руководства. Но 43% считают это предательством, полагая, что нужно сначала выяснить все проблемы с руководством, а потом уже пускаться в поиски.

"В большинстве случаев кандидаты не сообщают на текущем месте работы о готовности начать рассмотрение предложений рынка труда как раз из опасений санкций или неадекватной реакции со стороны руководства, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". – Это чаще случается в компаниях с нездоровым корпоративным климатом, ведь если все в норме, то сотрудники, как правило, резко не уходят".

Чаще расстаются с крупными компаниями

Судя по комментариямработодателей, слежка за сотрудниками на рынке труда менее актуальна для небольших и средних компаний, где все находятся на виду.

"Мы доверяем людям, не отслеживаем их действия в Сети и не проверяем компьютеры. И за девять лет существования компании от нас ушло всего два человека. Но у нас проектное управление, и условия работы комфортные", – сообщил изданию Ярослав Овчаров, генеральный директор компании "ИЦ "Стройэксперт".

"Недовольство работника в коллективе до 100 человек и так не утаить, – уверен Борис Аль-Диджаили, генеральный директор издательской группы "ЕЖЕ". – Но, конечно, когда ты доверяешь человеку, а в итоге выясняется, что он вытирает ноги о доверие руководителя, эмоции это вызывает неприятные".

 

Источник: http://society.puls.kiev.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.