Главная Бизнес-информация Что нового в налогах для бизнеса в 2012 году в Украине

Про успех, богатство

Ироничные принципы и законы жизни, получившие «имена» людей, их открывших. «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается», — этот закон...

Финансовая грамотность

76% українців вважають особисті  заощадження "дуже важливими" та  "швидше важливими" і лише 4% ставляться до цього як "не дуже важливої"...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Что нового в налогах для бизнеса в 2012 году в Украине

02.01.2012 12:24

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения, с президентскими замечаниями, которые Верховная Рада Украины приняла 4 ноября 2011 года.

Согласно документу, "упрощенцев" разделили  четыре группы:

Первая – физические лица - предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров (к примеру, на рынках), предоставляют бытовые услуги населению, годовой размер дохода которых не превышает 150 000 гривен.

Вторая – физические лица - предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению при условии, что в течении календарного года они не будут использовать наемный труд (или количество лиц, которые пребывают в трудовых отношениях не будет превышать 10 лиц) и объем дохода не будет больше 1 000 000 гривен.

Третья – физические лица - предприниматели, которые в течении календарного года не будут использовать труд наемных лиц (или количество лиц, которые будут находиться в трудовых отношениях, одновременно не будет превышать 10 человек) и объем дохода не будет больше 3 000 000 гривен.

Четвертая – юридические лица, у которых в течении календарного года количество сотрудников не будет превышать 50 человек и объем дохода будет не более 5 000 000 гривен.

Ставки единого налога будут устанавливаться в процентном соотношении к размеру минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года). Для первой группы – от 1% до 10%, для второй – от 2% до 20%, для третей и четвертой группы – 3% от дохода (в случае оплаты НДС на общих основаниях), 5% от дохода (в случае включения НДС в состав единого налога).

Закон № 4014-VІ Президент Украины Виктор Янукович подписал  18 ноября 2011 года.

В то же время, по информации Государственной налоговой службы Украины, предприниматели третьей группы, которые хотят вести бизнес по упрощенной системе налогообложения, должны успеть подать документы на регистрацию до 25 января 2012 года.

Кроме того, с 1 января 2012 года в Украине ставка налога на прибыль предприятий уменьшается с 23% до 21%. Согласно Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль в размере 21% будет действовать до 31 декабря 2012 года включительно. С 1 января по 31 декабря 2013 года налог будет уменьшен до 19%, а с 1 января 2014 года - 16%.

К тому же, с 1 января вводится обязательная регистрация налоговых накладных, в которых сумма НДС превышает 10 тыс. грн. По предварительным расчетам специалистов ГНС, эти нововведения приведут к увеличению до 65 тыс. (т.е. в 10 раз) количества предприятий Украины, которые обязаны регистрировать налоговые накладные.

 

Источник: http://mignews.com.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR