Главная Раскрытие потенциала Полезные советы о том, как работать меньше, а успевать больше (восемь советов)

Про успех, богатство

Все люди хотят добиться успеха. Но пыхтеть в поте лица и шевелить мозгами готов далеко не каждый. Мы часто получаем возможности и так же часто упускаем...

Финансовая грамотность

Успешное управление персональными финансами – это просто, как дважды два четыре. Надо всего лишь тратить меньше, чем зарабатываешь в длительном периоде....

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Полезные советы о том, как работать меньше, а успевать больше (восемь советов)
04.08.2013 14:20


Утверждение о том, что только длительный и тяжелый труд может привести к успеху, в наше время считается доказанным и сомнению не подлежит. Нас заставили поверить, что, если мы не работаем достаточно долго, то значит мы работаем недостаточно напряженно.

Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет людей работать сверхурочно только для того, чтобы удержаться на своем месте. Более того, многие из нас даже хвастаются тем, что работают по 12 часов в день не подымая головы.

Но у каждого явления есть и своя обратная сторона. Приготовьтесь к тому, что если вы не обращаете внимание на жизнь, с головой уйдя в работу, то и жизнь ответит вам тем же. Она тоже просто перестанет на вас обращать внимание и пройдет мимо, раз уж вы так сильно чем-то заняты. Но и это еще не все.

По данным исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine, люди, которые работают более 11 часов в день, имеют на 67 процентов выше риск сердечных заболеваний. Другое ученые обследовали около 2000 британских государственных служащих и обнаружили, что работающие более 11 часов в сутки удвоили шансы развития депрессии. Помимо вашего здоровья, продолжительная работа также может иметь негативное влияние на наши отношения и личную жизнь.

Так что же делать? Как идти в ногу со все усиливающимися требованиями и не похоронить себя заживо на работе? И тут мы плавно подходим к основному посланию, которое должно прозвучать в этой статье. На самом деле длительная беспрерывная работа не позволяет вам сделать больше. Все дело в продуктивности, друзья. Многочисленные современные исследования показывают, что разумное сочетание труда и отдыха позволяет сделать больше, чем если бы вы все это время беспросветно посвятили трудовому процессу.

Итак, можно меньше работать и при этом быть более продуктивным? Краткий ответ: ДА. Но для этого необходимо знать и соблюдать несколько простых правил и техник, о которых вы узнаете в этой статье.

1. Сосредоточьтесь на трех главных задачах на день

В мире есть сто миллионов бумажных, компьютерных, мобильных и прочих списков задач. Вероятно, даже древние люди делали себе зарубки на копье, чтобы не забыть свои дела. Но любые инструменты будут бессильны без одного простого правила: каждое утро уделите несколько минут для обдумывания и записи трех самых важных задач на текущий день. А потом сосредоточьте свои усилия на выполнение этого короткого списка. Главное — эти три задачи, остальное по мере возможности. Эта простая, но мощная привычка значительно повысит вашу производительность.

2. Упражнения в течение 30 минут каждый день

Мы все знаем, что физические упражнения полезны для нашего здоровья. Но знаете ли вы, что физические упражнения также хороши для нашего мозга? По данным психиатра John Rateyиз Гарвардской медицинской школы и автора книги “Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain” физические упражнения не только делают здоровее наши мышцы, но также помогают уменьшить стресс, улучшить обучение и помогают мыслить более ясно.

3. Начинайте работу рано и вовремя заканчивайте

Спросите любого успешного человека когда он просыпается и более чем вероятно, что вы натолкнетесь на жаворонка. Для объяснения этому имеется много разных причин, но в контексте этой статьи наиболее важной является то, что по утрам вы имеете меньше отвлекающих факторов и лучшее сосредоточение на ваших трех главных ежедневных приоритетах.

Но для того, чтобы быть продуктивным, необходимо также дать вашему мозгу хорошо отдохнуть, так что стремитесь покинуть офис или встать из-за монитора точно в назначенное время. Вы будете не только чувствовать себя лучше, но будете более энергичным и продуктивным на следующий день.

4. Устанавливайте жесткие лимиты времени

Закон Паркинсона гласит о том, что работа стремится занять все время, отпущенное на нее. Так, согласно Паркинсону, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Если редактор выделит мне на написание этой статьи три дня, то именно столько времени я буду писать, исправлять и совершенствовать этот опус. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Поэтому постарайтесь дать себе реально ужатые сроки для выполнения необходимых задач. И старайтесь в них уложиться, да.

5. Используйте правило 80\20

Многие читатели прекрасно знают это правило, гласящее о том, что 20% усилий приносит 80% результата. Применительно к теме статьи это значит, что необходимо сосредоточиться на деятельности, которая действительно важна и тратить меньше времени на все остальное.

6. Стоп мультизадачности

Многозадачность не делает нас более продуктивным. На самом деле, разделение нашего внимания оказывает негативное влияние на производительность труда, концентрацию и энергию. «Многозадачность в итоге заставляет вас работать медленнее, увеличивая шансы на ошибки», говорит David Meyer, ученый из Университета Мичигана. Так что, если вы хотите быть более продуктивными, то учитесь делать одно дело за один раз.

7. Сядьте на информационную диету

В наши дни получить информационную перегрузку так же легко, как тепловой удар в центре Сахары. И симптомы примерно схожи: потемнение в глазах, рассеянное внимание, заторможенные реакции, нарушение сна. Тим Феррис, автор «4 часовой рабочей недели» рекомендует в этом случае сесть на диету с «низким содержанием информации».

Вам действительно нужно читать все эти сообщения электронной почты, блогов, газет, журналов и т.д.? И вам действительно нужно столько времени на Facebook или просмотр телевизора? Лучше попробуйте хоть на неделю вырезать из своей жизни столько ненужной информации, сколько вы сможете и посмотрите насколько увеличится ваша производительность.

8. Выделите время и место для размышлений

Люди умственного труда и творчества могут этот пункт даже не совсем правильно понять. «Зачем еще специальное время для размышлений, если я на работе только этим и занимаюсь?». В том-то и дело, что вам нужно специальное время, во время которого вы не будете думать о логотипе своего сайта или задержках поставок продукции. Речь идет о праздных отвлеченных мыслительных процессах. О смысле жизни, о женщинах и отношениях, о вечном и сиюминутном. Найдите такое место, где вас никто не будет отвлекать и возвращать на землю, и думайте обо всем кроме работы. Вначале будет непривычно, но потом вы научитесь. Посещайте это тайное место регулярно.

Если вы дочитали до этого места, то вас наверняка распирает желание начать прямо сейчас. Не спешите хвататься за все пункты сразу. Просто выберите один совет для начала и старайтесь ему следовать на практике каждую неделю. Затем попробуйте продвинуться дальше. И самое главное, используйте освобожденное время для занятий тем, что вы любите.

 

Источник: http://professionali.ru/

a� q u<PY(Te='font-size:14.0pt'>Использование метафор. Рассмотрев вопросы, связанные с подготовкой выступлений и вступительными словами, остановимся непосредственно на инструментарии Черчилля, способствовавшему повышению степени убедительности его речей. Одним из приемов являются метафоры и аналогии. «Я часто стараюсь представить серьезные вещи в виде незамысловатых историй, чтобы они лучше откладывались в памяти», — говорил Черчилль. По его словам, «удачные метафоры относятся к внушительным оружиям риторики».

 

Одна из форм метафор и аналогий — хлесткие определения, которые британский политик давал действиям своих противников и коллег. Например, последователей политики умиротворения 1930-х годов он сравнивал с теми, кто кормит крокодила, надеясь, что тот съест их последними.

Другая форма метафор, к которой обращался Черчилль, — поучительные истории (иногда из собственной жизни). В этом случае достигалось сразу несколько целей. Во-первых, повышалось внимание слушателей. Увлекательная история или пример из жизни всегда вызывают больший интерес, чем голые факты. Во-вторых, возрастала степень восприятия, поскольку аудитория не просто слушала выступление, а делала это активно, визуализируя в своем воображении описываемые сцены. В-третьих, использование историй не только позволяло увеличить степень восприятия материала, но и значительно повышало запоминание. Согласно исследованиям психологов, понятный материал запоминается легче и сохраняется в памяти дольше, чем их аморфные аналоги.

Современные исследователи относят метафоры к мощнейшему инструменту эффективных коммуникаций. «Рассказывая поучительные истории и обогащая свою речь метафорами, лидер способен оказывать значительное влияние на окружающих — считает профессор Ричард Дафт. — Умение обрисовать ясную картину и создать яркий образ помогает лидерам сплотить последователей. Влияние лидера во многом определяется тем, как подчиненные воспринимают исходящие от него поучительные истории и метафоры, ведь они являются мощным средством воздействия, помогая создать яркие образы и вызвать сильные эмоции. Люди склонны соотносить поучительные истории с собственным опытом и запоминают их лучше, чем сухие статистические данные».

Юмор. Согласно современным теориям эффективного лидерства, юмор относится к «очень действенным инструментам управления». По словам профессора Лондонской школы бизнеса Роберта Гоффи, «при грамотном использовании юмор может стать показателем харизмы лидера».

В 1999 году психолог Сигал Барсейд провел в Йельской школе менеджмента исследование, показавшее, что положительные эмоции заразительнее отрицательных. По мнению ученых, «это очень древний механизм, поскольку улыбка и смех укрепляют отношения между индивидами и тем самым способствуют выживанию вида. Лидеры должны сделать простой вывод — юмор помогает быстро установить в коллективе хорошее настроение».

Не будучи знаком с этими исследованиями, Черчилль интуитивно понимал, какими огромными возможностями обладает юмор в публичных выступлениях. Речи политика настолько пестрят многочисленными остротами и шутками, что известный юморист Алан Патрик Герберт назвал Черчилля «самым выдающимся британским юмористом современности».

Когда политика спросили, как он относится к предстоящему вторжению немецких войск, тот моментально парировал: «Мы его ждем с нетерпением. Того же ждут и рыбы». Черчилль, мастер эпизода, часто использовал свой искрометный юмор в словесных баталиях с политическими оппонентами. «Я полагаю, выразить нечто столь противоположное истине с большей точностью было бы невозможно», — прокомментировал он выступление одного депутата.

Не чужд был Черчилль и самоиронии. Например, на вопрос «разве вам не приятно осознавать, что каждый раз во время вашего выступления зал переполнен?», он ответил: «Конечно же, приятно, но всякий раз, когда я вижу переполненный зал, я повторяю себе — если бы это было не твое выступление, а твое повешение, публики собралось бы в два раза больше».

В риторике шутки над самим собой считаются наиболее эффективными, а самоирония является одним из признаков самосознания, которое, в свою очередь, относится к «первейшей составляющей эмоционального интеллекта».

Дикция, мимика и жесты. Несмотря на международную славу мастера публичных выступлений, Черчилль не был прирожденным оратором. И в первую очередь это объяснялось его физическим недостатком — шепелявостью. Часами, проговаривая многочисленные скороговорки, Черчилль смог значительно улучшить дикцию. Но и это еще не все. По словам его сына Рандольфа, он использовал остаточные явления врожденного дефекта для «создания собственного, характерного и неповторимого стиля публичных выступлений».

В своем эссе «Леса риторики» Черчилль следующим образом описывал формулу «дефект — эффект»: «Иногда легкое, едва заметное заикание или какой-либо другой физический недостаток могут оказать добрую услугу, приковывая внимание публики».

Шепелявость, хотя и едва заметная, была далеко не единственным «снарядом» в патронташе политика. Черчилль был мастером мелких штрихов и иногда одной только интонацией мог передать мысль, вызвать нужный настрой. За годы тренировок Черчилль научился филигранной технике управления собственным голосом. Для него голос был сродни музыкальному инструменту, играя на котором он достигал потрясающих успехов в повышении убедительности своих речей.

Одновременно с интонацией и мимикой Черчилль умел великолепно обыграть свое выступление. «Как великий актер, он декламировал врезающиеся в память строки в величественной, полной достоинства и лишенной суеты манере, — писал английский философ сэр Исайя Берлин. — Его выступления — это великие публичные декламации, обладающие всеми качествами великолепия и роскоши».

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика