Главная Основы финансовой грамотности Узаконивание самовольного строительства – это достаточно сложная процедура (пути решения)

Про успех, богатство

Австралия вновь возглавила список стран, где самый высокий уровень жизни. Государство-континент имеет высокоразвитую инфраструктуру, отличную систему...

Финансовая грамотность

Как обеспечить уменьшение своих расходов? Сегодня мы рассмотрим целый список рекомендаций, которые помогут вам уберечься от лишних...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Узаконивание самовольного строительства – это достаточно сложная процедура (пути решения)
15.06.2013 20:56

Многим известно, что узаконивание самовольного строительства – это достаточно сложная процедура. И даже принятие нормативных актов не сделало ее проще, как нас уверяли. UBR.UA решил разобраться – каков алгоритм действий, когда вы решили исправить ситуацию с собственной новой дачей или просто пристройкой к дому.

Процедура узаконивания (выдачи документов) на уже существующий объект – это фактически алгоритм действий, предусматривающий получение документов на незаконно построенный объект, и поэтому такая процедура может зависеть от многих нюансов, однако можно выделить самые необходимые действия.

Отметим, что в соответствии со ст. 376 Гражданского кодекса Украины лицо, построившее объект без разрешения, не имеет права собственности на него. И фактически право собственности на такой объект не имеет никто.

Процедура - суд: два пути

Адвокат юридического агентства "Шевчук и партнеры" Владимир Малюга объясняет, что процедура узаконивания может осуществляться либо через суд в порядке статьи 376 Гражданского кодекса Украины или через районную администрацию.

При этом, самым распространенным случаем необходимости узаконивания построения является случай, в котором лицо, получившее земельный участок в установленном законом порядке, не согласовав строительство, построило объект, не зарегистрировав избранный правовой титул использования земли в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений "от 1 июля 2004 года, а также не определило границ земельного участка на местности. Кроме этого, помните, что для осуществления законного строительства объекта необходимо получить в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля разрешение на застройку объекта градостроительства и выполнение строительных работ.

Судебное решение о признании права собственности на самовольно построенный (т.е. незаконный и бесхозный) объект является правоустанавливающим документом, на основании которого будет осуществляться государственная регистрация недвижимого имущества, и только после этого застройщик приобретет право собственности на него. Как показывает судебная практика, суд с учетом обстоятельств дела чаще принимает решение о признании права собственности на объект недвижимости.

Однако эксперт отмечает, что практика содержит случаи, когда судебное решение о признании права собственности на самострои не дает права его владельцу на эксплуатацию этого объекта без принятия его в эксплуатацию в установленном законом порядке. Но если на судебное заседание лицо, осуществившее самовольное строительство, предоставит справки районного отдела архитектуры, пожарной службы, районной санитарно-эпидемиологической станции о том, что самовольно построенный объект соответствует государственным строительным и санитарным нормам и правилам, то судебным решением параллельно с признанием права собственности заявителя на самовольно построенный объект будет признано и соответствие последнего государственным строительным и санитарным нормам, т.е. необходимости вводить объект в эксплуатацию не будет.

Для узаконивания самовольного строительства через районную администрацию, застройщик в исполнительный орган городского совета подает такие документы:

1) заявление нарушителя на имя главы администрации с ходатайством о согласовании самовольного строительства;

2) акт обследования, составленный эксплуатационной организацией копия постановления (постановлений) по делу (делам) об административном правонарушении и копии документов об уплате штрафа;

3) документ, удостоверяющий право собственности на основной объект, сооружение, имущество;

4) документ на право пользования земельным участком (государственный акт на право собственности на земельный участок, на право постоянного пользования земельным участком или договор аренды земельного участка).

Последствие - штраф

Как известно, дела о правонарушениях рассматриваются соответствующей инспекцией ГАСК на основе составленного протокола. Вместе с протоколом составляется и предписание об устранении допущенных нарушений.

Штраф подлежит уплате предприятием в пятнадцатидневный срок со дня его наложения, в размере определенном ст.1 Закона Украины "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства" от 14.10.1994 г. № 208 / 94-ВР. Размер выплаты зависит от категории сложности постройки и может достигать сорока пяти минимальных зарплат.

В отделении инспекции государственного архитектурно-строительного контроля и в отделе местного органа земельных ресурсов необходимо будет получить постановление о взыскании штрафов за нарушение законодательства и оплатить эти штрафы, после чего районная администрация сможет выдать разрешение на осуществление строительных работ.

После этого владельцу дома следует обратиться с заявлением о назначении государственной технической комиссии для приема возведенного здания и вынесения решения о готовности ее к эксплуатации. Алгоритм дальнейших действий предусмотрен "Порядком принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей ", утвержденного Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 19.03.2013 под № 95.

Для этого через инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля ему необходимо будет подать заявление в районную администрацию. Решение о назначении технической комиссии должно быть вынесено в течение семи дней с момента подачи заявления, а работа комиссии должна завершиться в течение десяти дней. Акт государственной приемной комиссии владелец дома получает в райисполкоме, после чего на основании этого акта в соответствующем отделении Государственной регистрационной службы можно будет получить новые правоустанавливающие документы.

Адвокат подчеркивает, что практика демонстрирует ситуацию, в которой до получения новых правоустанавливающих документов застройщик чаще всего может ждать более года, а стоимость такого узаконивания составлять около двух третей стоимости работ, проводимых при самопроизвольного строительстве.

Итог - разрешение

Владимир Малюга особо отмечает, что начинать узаконивание объекта нужно либо перед началом строительства, либо уже после его завершения, поскольку в случае если прописанная выше процедура выполнена для незавершенного незаконного самостроя, все равно надо получить разрешение на выполнение строительных работ для его завершения, который выдает инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля.

Таким образом, стремитесь получить разрешительные документы на строительство прежде, чем начнете строительство, чтобы оно не оказалось для вас дорогим и проблематичным.

 

Источник: http://svdevelopment.com/

 




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR