Главная Основы финансовой грамотности Квартальный рейтинг устойчивости украинских финучреждений (топ-10 банков в Украине по итогам I квартала 2013 года)

Про успех, богатство

Сирил Паркинсон разработал не только свои знаменитые законы, но и поделился своими мыслями с предпринимателями. 1. Управление — это умение обращаться с...

Финансовая грамотность

Люди не верят гривне. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал президент Ассоциации украинских банков Александр...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Квартальный рейтинг устойчивости украинских финучреждений (топ-10 банков в Украине по итогам I квартала 2013 года)
09.06.2013 16:06

Портал «Минфин» опубликовал второй по счету квартальный рейтинг устойчивости украинских финучреждений. Первую десятку возглавили Креди Агриколь Банк, Ощадбанк, Дельта Банк, Сбербанк России, ПриватБанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль.

Таким образом, по нашим расчетам, самыми устойчивыми по итогам I квартала 2013 года оказались шесть «дочек» международных финансовых холдингов и четыре банка с украинскими собственниками, в том числе два госбанка.

Интересно, что слегка укрепился и средний балл первой десятки, что характеризирует постепенное улучшение дел у крупнейших украинских финучреждений. В IV квартале 2012 года их средняя оценка составила 4,12, в то время как за январь — март текущего года — 4,13. Примечательны и «перестройки» внутри топ-10.

Прежде всего, стоит отметить выпадение из десятки ВТБ Банка (минус четыре позиции), что во многом связано со снижением активов, прибыльности и собственного капитала, и взлет УкрСиббанка на 6-е место (рост на семь позиций), чему способствовали улучшение качества кредитного портфеля и прирост депозитов. Нельзя не выделить и укрепление позиций Креди Агриколь Банка (с 4-го места на 1-ое) и Дельта Банка (с 8-го места на 3-е).

Обратим внимание на несколько факторов, которые могли существенно повлиять на расположение банков в топ-10. Посмотрим на рост розничных портфелей финучреждений (кстати, Креди Агриколь Банку, лидеру рейтинга, и УкрСиббанку, лидеру роста по позициям в топ-10, удалось существенно нарастить балл именно за лояльность вкладчиков). 

Немаловажными являются также показатели прибыли и собственного капитала (которые, согласно методике, используются для расчета прибыльности и достаточности капитала и входят в состав оценки стрессоустойчивости). Резко спикировавший в рейтинге Укрэксимбанк (со 2-й позиции на 9-ю) и по данным показателям продемонстрировал весьма скромные результаты (вслед за довольно скромным приростом вкладов физлиц на фоне других финорганизаций).

 

Источник: http://agrinews.com.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR