Главная Раскрытие потенциала Уроки тонус-менеджмента (личные энергосберегающие технологии)

Про успех, богатство

К 36 годам большинство людей переживают «кризис половины жизни». После 35 начинаешь осознавать, что ты ближе к 40-ой отметке, чем хотелось бы, и все, что...

Финансовая грамотность

За нелегальну здачу квартир Податкова служба з початку року оштрафувала 1 тисячу 58 киян. Про це повідомляє сайт ДПС у...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Уроки тонус-менеджмента (личные энергосберегающие технологии)
23.05.2013 19:04


Большинство офисных сотрудников переживают на работе мучительные моменты. Некоторые редко, другие регулярно, а третьи вообще живут в состоянии постоянной офисной пытки.

В исследовании компании Online Market Intelligence (OMI), проведенном для газеты «Ведомости», 90% респондентов признались, что переживают на работе тягостные моменты. Многие заявили, что работа наполовину и состоит из таких моментов. Между тем, разобравшись с причинами, которые отнимают у нас силы в офисе, вполне возможно привить любовь к собственному труду.

К сожалению, посыл «работа не в радость» укоренился в головах гораздо прочнее фразелогизма о работе с огоньком. Поэтому офис часто кажется нам изолятором временного содержания, должностные обязанности – отвратительной повинностью, совещания – борьбой, а на возможностькарьерного роста мы смотрим как на изнуряющий марафон. При этом всегда существуют, как нам кажется, объективные причины для такого отношения к действительности.

Называем мы их по-разному. Слышны жалобы на перегрузки, потерю интереса к жизни, на угнетающую среду, обычную усталость, в конце концов. В терминологии тонус-менеджмента(практики осознанного управления энергоресурсами человека), все эти факторы мучений – поглотители энергии. Разобравшись с механизмом их развития и классифицировав по источникам возникновения, поглотители энергии можно вполне эффективно локализировать или же избавиться от них полностью.

«На работе просто беда. Ничего не хочется делать, и чем больше я себя заставляю, тем меньше шансов, что вообще что-либо получиться. А главное, я вдруг перестал понимать, зачем мне вообще все это нужно, пропала какая-то внутренняя мотивация, я больше не рад приходить на работу», – жалуется специалист кредитного отдела банка Алексей В., который недавно получил повышение, а спустя пару месяцев вдруг «сдулся» – оказался перед выбором: уволиться самому или дождаться предложения уйти от начальства. Сотрудник заработал несколько серьезных замечаний отруководства, чуть было не провалил важный проект. Алексей говорит, что усталость накопилась постепенно – «задавила рутина»: однообразные таблицы и отчеты, которые надо сдавать все быстрее и быстрее, выросла ответственность за принятие решений, разрослись ее зоны.

Вместе с Алексеем мы насчитали сразу несколько поглотителей энергии, которые действовали в его ситуации и возникли вполне закономерно. Уже одно понимание конкретных факторов, которые можно устранить, устраняет ощущение безнадежности, дает толчок к изменениям.

Проведя аудит энергии Алексея, мы выяснили, что основной поглотитель находится на так называемом сущностном энергетическом уровне – там, где мы черпаем силы для работы от осознания ее и собственной значимости и необходимости. Видя цель, мы делаем шаги к ней. Помните философскую сентенцию: «если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как»»? Ответ на этот вопрос «зачем?» и является одним из источников жизненной энергии.

У Алексея просто не оставалось времени, чтобы задавать себе этот вопрос и вдохновляться ответом. До повышения по службе он эффективно справлялся с обязанностями, потому что точно знал, зачем он работает и какое хочет себе будущее. Получив повышение и будучи ответственным человеком, он окунулся в работу с головой и слишком долго не выныривал. Оперативная загруженность выросла до предела. Иногда Алексей задерживался в офисе до полуночи, приходил на утренние встречи не в самом лучшем состоянии духа, забывал обедать. Кстати говоря, и планы построить собственный загородный дом исчезли одновременно с дальнейшими карьерными амбициями.

Для решения проблемы, первым делом, пришлось пересмотреть режим работы. Самое сложное, требующее большого внимания, Алексей стал делать утром, когда у него больше всего сил, и успеть можно больше. Рутину, не требующую большой сосредоточенности, он перенес на послеобеденное время, когда наблюдается общий энергетический спад. А встречи с клиентами, переговоры с коллегами старался по возможности проводить вечером, когда ощущается творческий подъем.

Отказался от ночных бдений в офисе: когда оставалась невыполненная работа, просто приходил в банк на полчаса раньше. В итоге рабочий день разгрузился – не радикально, но вполне достаточно для того, чтобы перестать находиться под гнетом текущих задач и иметь возможность хотя бы изредка придаваться мечтам.

Еще одна огромная энергетическая воронка, как ни странно, это наша воля. Чем большее требуется воли для выполнения задачи, тем меньше шансов ее выполнить. Алексей в какой-то момент начал заставлять себя выполнять должностные обязанности. Это тоже отнимало немало сил. Добавились и другие поглотители на физическом уровне – недосып и плохое питание. Но как только наладился распорядок дня и Алексей вновь осознал, что у него не «должностные обязанности», а перспективная работа с хорошей зарплатой, которую он выполняет профессионально, многие поглотители исчезли сами собой. Появилось больше времени, и Алексей стал полноценно обедать и почти всегда выделять на сон по восемь часов.

Находясь под действием поглотителя энергии, особенно если речь идет не о физическом уровне энергиии, а об интеллектуальном, сущностном (смысловом) или эмоциональном, не всегда получается самостоятельно осознать причины возникновелния проблем и избавиться от них. Тем не менее, существуют довольно универсальные советы по идентификации и устранению энергетических «вампиров».

На интеллектуальном уровне мы часто становимся заложниками такого поглотителя энергии, как бесконечный информационный поток. Согласно данным научного эксперимента, который провели в США, современный офисный сотрудник может концентрированно удерживать внимание не более 15 минут. Обычно мы отвлекаемся на что-либо каждые 2-5 минут: лезем проверять почту, отвечаем на звонки по телефону, перекусываем, начинаем листать новости и погружаемся в социальные сети. Мы не замечаем, как теряется энергия, когда мы отключаемся от выполнения задачи, а потом опять вникаем в нее. Полезно на время отключать мобильный телефон, ставить на столе табличку с просьбой «не беспокоить до ... часов», проверять рабочую почту строго в определенные промежутки времени и т.д.

С другой стороны, ритмичная смена деятельности (каждый час-полтора) может быть как раз очень полезна для восстановления энергии. Поэтому хаотичному метанию от одного занятия к другому нужно постараться придать упорядоченность – заниматься наиболее ответственными делами в то время, когда чувствуем подъем сил. А выполнять процессы, не требующие большой концентрации внимания, можно и тогда, когда есть небольшое утомление. При таком подходе остается гораздо больше внутренних сил.

Чтобы восстановить энергию на физическом уровне, если вы чувствуете, что недосыпаете, можно завести себе привычку устраивать сиесту. Хорошо если в офисе есть свободные переговорные или комнаты для отдыха. Вздремнув полчаса после обеда или просто прикрыв глаза на 10-20 минут, можно очень неплохо перезагрузиться на оставшуяся часть дня. Если не позволяют условия офиса, устроить такую релаксацию можно и в собственном автомобиле, включив подходящую музыку. Можно просто прогуляться, чтобы «проветрить мозги» на свежем воздухе.

На эмоциональном уровне из нас выкачивают энергию негативные чувства – страх, вина и обида. Не всегда можно признаться себе в этом, иногда очень сложно бывает соотнести наличие обиды на кого-либо с падением производительности труда. Страх неудачи и чувство вины также парализуют нашу активность, заставляя чувствовать себя никчемным, забывать о собственных интересах. Многие офисные манипуляторы сознательно заставляют коллег или подчиненных испытывать чувство вины, чтобы оказывать на них давление, ведь человек, испытывающий чувство вины, перестает возражать и сопротивляться. Негативные переживания заставляют нас «застревать» в прошлом, мешают двигаться дальше.

Работая над устранением негативных эмоций, отделяйте себя как личность от своих поступков и задавайте вопрос, что вы хотите приобрести взамен этих чувств-пожирателей? Правильный ответ – приобрести опыт различных ситуаций, полезно даже внутренне поблагодарить тех, кто преподносит нам любые жизненные уроки (пусть и воспринимаемые нами отрицательно), умение брать на себя ответственность. Эти установки дадут толчок внутренней энергии восстановления.

Конечно, лучше провести собственный энергетический аудит – разобраться, что у нас выкачивает энергию больше всего, а что нас питает ею. Но нужно иметь в виду, что одни и те же факторы в зависимости от обстоятельств могут быть как поглотителями энергии, так и донорами.

Например, конкуренция вообще-то здорово стимулирует развитие, придает нам силы. Но она же может и отнять кучу энергии, в том случае если мы вовлечены в нее помимо воли. Вообще задумываться о том, что именно движет нас вперед, а что останавливает – уже неплохой навык. С точки зрения тонус-менеджмента это, пожалуй, самая важная составляющая часть личных энергосберегающих технологий.

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика