Главная Раскрытие потенциала Как вычислить по резюме, что бизнес-тренер не настоящий, подделка

Про успех, богатство

К 36 годам большинство людей переживают «кризис половины жизни». После 35 начинаешь осознавать, что ты ближе к 40-ой отметке, чем хотелось бы, и все, что...

Финансовая грамотность

В начале года сотни тысяч наших сограждан начинают подготовку документов для традиционной подачи налоговой декларации. Впрочем, с 2013-го процесс...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Как вычислить по резюме, что бизнес-тренер не настоящий, подделка
27.04.2013 15:16


Как вычислить по резюме, что бизнес-тренер не настоящий, подделка?

1. Нет четкой информации о базовом образовании. Например, указан вуз, но не указан факультет. Название вуза, упомянутое в резюме в момент окончания обучения, написано неправильно. Это уже давно университет или академия, а в биографических данных значится «институт». При входе на сайт вуза это несоответствие становится очевидным.

Образовательный стандарт РФ вводит во многие специальности курс психологии. Например, педагогам, специалистам по связи с общественностью, врачам и т.п. читают несколько видов психологий. Студенты становятся компетентными в данном направлении.

Мне приходилось сталкиваться со случаем, когда кандидат физико-математических наук (оставивший когда-то первую семью с двумя детьми и женившийся повторно) проводил консультации по семейным отношениям. Предложение по поводу семейного консультирования долго «висело» на его сайте в Интернете. Возникает вопрос: а чему может научить такой специалист?

2. В резюме указаны вузы, в которых бизнес-тренер никогда не учился. Опасность быть пойманным на лжи минимальна. Он ведь на работу не устраивается. Кто будет проверять достоверность заявленных данных? К сожалению, это расхожий прием тренеров-подделок.

В моей практике пару раз были случаи, когда бизнес-тренер позиционировался как доктор психологии. Доктор психологических наук и доктор психологии – это не одно и то же. Доктор психологии не защищает докторской диссертации. Его труды не находятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), где их можно легко найти через Интернет и удостовериться в подлинности ученой степени. Степень «доктор психологии» присуждается некоторыми западными компаниями (подтверждается их сертификатами), занимающимися бизнес-образованием и не имеющими отношения к науке.

3. Первое, что сообщает в резюме о себе бизнес-тренер, это то, что он сертифицированный коуч, и обучающий центр, выдающий сертификат, находится за границей (например, Ванкувер, Канада и т.п.). Сертификат коуча с «иностранными корнями» получить довольно просто, не покидая при этом свой город, своей родины. Надо платно (в небольшой промежуток времени) в коуч-центрах – представительствах иностранных фирм – пройти несколько обучающих сессий (3-4), отчитаться квалификационной работой (иногда и без таковой), и ты – специалист. Никакого длительного обучения.

4. В резюме тренеров-подделок всегда приведен длинный перечень тренингов, которые они посетили. Это и понятно, где же еще горе-специалистам брать темы и раздаточный материал для своих будущих тренингов? Сам-то сертифицированный коуч, не имея профессиональных психологических знаний и опыта, не может разработать структуру и наполнение социально-психологического тренинга. Это не его поле игры.

В заключение небольшие советы. Звоните и пишите в указанные тренером вузы. Там охотно идут навстречу и заверяют достоверность информации. Выбирайте бизнес-тренеров подготовленных, опытных, с профильным образованием. И последнее. Участвуйте в тренингах, обогащайте свои поведенческие навыки (работающие автоматически, без усилий воли) и будьте успешными!

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/

 




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика