Главная Инвестор и инвестиции Куда инвеcторы понесут деньги (прогноз на 10 лет)

Про успех, богатство

Американский психолог Тодд Кашдан вывел формулу, следование которой, по его убеждению, непременно делает счастливым Психолог Тодд Кашдан из университета...

Финансовая грамотность

Поширений рекламний хід деяких комерційних банків - інформація про збільшення депозитних ставок. Насправді ж все виявляється не так казково. Про це...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Куда инвеcторы понесут деньги (прогноз на 10 лет)

26.12.2012 17:14

За прошедшие 15 лет совокупная капитализация фондовых рынков стран с развивающейся рыночной экономикой выросла приблизительно в десять раз. А уже к 2020 году капитализация рынка акций этого региона может достичь половины от общемирового уровня. 

Данный факт превращает эти рынки в важнейшие источники финансирования многих компаний. Поэтому в следующие десять лет высокие темпы роста будут отмечены именно на рынках акционерного капитала стран с развивающейся рыночной экономикой. Об этом говорится в отчете Moving towards the mainstream, подготовленном совместно компанией "Эрнст энд Янг" и Институтом исследования быстроразвивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО.

В последнее десятилетие происходил бурный рост рынков акционерного капитала в странах с развивающейся рыночной экономикой. На протяжении большей части 1990-х годов капитализация фондовых рынков в указанных странах находилась на уровне 20-25% ВВП, после чего в 2000-2007 гг. произошло стремительное увеличение их доли в ВВП. В конце 2007 г. международная экономика вступила в период рецессии, продолжившейся в 2008 г., что вызвало сильную корректировку цен акций в странах с развивающейся рыночной экономикой. Восстановление произошло в 2009-2010 гг., после чего агрегированный коэффициент капитализации развивающихся рынков (капитализация фондового рынка как доля ВВП) находилась на уровне 40%.

За прошедшие 15 лет совокупная капитализация фондовых рынков стран с развивающейся рыночной экономикой выросла приблизительно в десять раз: с менее чем 2 трлн. долл. США в 1995 г. до 5 трлн. долл. США в 2005 г. и приблизительно до 13 трлн. долл. США к концу 2011 г. Для сравнения: в течение указанного периода совокупная капитализация фондовых рынков индустриально развитых стран увеличилась только в два раза. С начала XXI века доля стран с развивающейся рыночной экономикой в капитализации глобального фондового рынка выросла с 7% до приблизительно 30%.

По средней годовой доходности Колумбия вышла на первое место с 29%, в то время как Украина, Казахстан, Индонезия и Россия тоже продемонстрировали впечатляющую доходность акций. Для сравнения индекс US Standard & Poor's 500 вырос на 1,5%, в то время как рейтинги европейских и японских акций упали на 4,6% и 4,3% в среднем за год соответственно. За последние 12 лет MSCI Emerging Markets Index побила годовую доходность MSCI World Index на 4,6% (6,2% против 1,6%).

Разница в доходности, аккумулированная за этот период, могла бы быть значительной. Например, 100 долларов США, инвестированные в фондовый рынок Колумбии в 2000 году, в 2012 году составят около 2700 долларов США. Для китайских, американских и японских фондовых рынков соответствующая доходность составила бы 217 долларов США, 121 долларов США и 56 долларов США соответственно. Эта односторонняя доходность акционерного капитала на быстроразвивающихся рынках может навести на мысль, что, несмотря на волатильность акций, все же в течение длительного периода они могут демонстрировать чрезвычайную доходность - до тех пор, пока развивающиеся рынки растут быстрее, чем развитые.

В будущем, даже если фондовые рынки в странах с развивающейся рыночной экономикой будут расти теми же темпами что и ВВП, их доля может достичь половины глобального рынка к 2030 г. Однако этот уровень страны с развивающейся рыночной экономикой могут достичь уже к 2020 г. в случае опережающего развития фондовых рынков, т.е. увеличения эмиссии акций и количества IPO (первоначального предложения акций на фондовом рынке).

В последние 25 лет акции показали значительно большую среднегодовую доходность в странах с развивающейся рыночной экономикой, чем в индустриально развитых: особенно в периоды, характеризовавшиеся высокими темпами роста т.н. развивающихся рынков.

"Относительные представления о рисках быстро изменились в связи с тем, что причины, приведшие к последнему финансовому кризису, возникли в индустриально развитых странах. В связи с тем что во многих развитых экономиках кризис привел к образованию значительных долгов, как в частном, так и государственном секторах, операции на развивающихся рынках, возможно, сопряжены в настоящее время с относительно меньшим риском: государственным долговым инструментам стран группы БРИК впервые присвоен инвестиционный рейтинг", -  отметил Алексис Карклинс Марчей, один из руководителей Центра по оказанию консультационных услуг в странах с развивающейся рыночной экономикой компании "Эрнст энд Янг".

Под влиянием представлений о волатильности рынков акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой всегда торговались со скидкой к акциям компаний индустриально развитых стран. Однако в последние десять лет разрыв между соотношением цены и доходности акций на развивающихся и развитых рынках значительно сократился.

Вызовы для инвесторов

Большой разброс и волатильность показателей доходности представляли основные вызовы для инвесторов в акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой. Развивающиеся рынки оказались в большей степени подвержены влиянию внешних факторов, чем развитые рынки, к тому же на них существует значительный разброс доходности. Часто развивающиеся рынки сопряжены с большим риском, чем развитые. Значительной проблемой для инвесторов является волатильность развивающихся рынков. Несмотря на высокую волатильность, указанные рынки дают разнообразные преимущества в виде доступности разных отраслей и компаний, находящихся на разных этапах бизнес-цикла.

"Инвесторам следует помнить, что они покупают не растущий индекс, но отдельные компании, доходность которых может как коррелировать с ростом национальной экономики, так и нет. Доходность российского фондового рынка была приблизительно в три раза выше чем китайского, однако рост доходов на душу населения был в России в два раза ниже чем в КНР. Следует отметить, что экономика КНР росла опережающими темпами по сравнению с другими быстрорастущими странами, однако в прошедшее десятилетие доходность инвестиций в акционерный капитал компаний КНР была ниже чем в других странах БРИК", - продолжает Алексис Карклинс Марчей.

В прошедшее десятилетие темпы роста экономики Южно-Африканской Республики и Бразилии составили половину от показателя роста в Индии, однако доходность инвестиций в акции компаний указанных стран была приблизительно равной. Доходность акций индонезийских компаний была несоразмеримой: от 3,8% до 21,4%. Высокая доходность акций колумбийских компаний была достигнута на фоне относительно слабого роста подушевого дохода.

Распределение акционерного капитала в группе стран с развивающейся рыночной экономикой неравномерно: на долю группы БРИК с ЮАР и Республикой Кореей приходится приблизительно 70% капитализации фондовых рынков стран с высокими темпами роста.

Инвестиции следует делать разумно

Инвесторам следует осторожно вкладывать средства на фондовых рынках указанных стран, поскольку акции на них более не торгуются с большой скидкой, как это было десять лет назад. Цены акций отражают степень развития рынка, поэтому соотношение цены к доходности на этих рынках почти достигла паритета с акциями компаний индустриально развитых стран.

"Сейчас акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой все чаще становятся основным выбором международных инвесторов. Их интерес будет возрастать по мере дальнейшего роста этих стран и углубления интеграции их финансовых рынков с финансовыми рынками индустриально развитых стран. Хотя в прошлом в странах с развивающейся рыночной экономикой периоды высокого роста, как правило, довольно быстро сменялись спадом, экономический рост в этих странах все же может оставаться существенно выше чем в индустриально развитых странах на протяжении многих лет. Можно предположить, что странам с развивающейся рыночной экономикой наконец-то удалось создать условия необходимые для экономического роста, так что разумно ожидать сохранения высокой доходности акционерного капитала в указанных странах в течение продолжительного периода", - резюмирует Алексис Карклинс Марчей.

 

Источник: http://ubr.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.