Главная Основы финансовой грамотности Особенности уплаты налога на недвижимость в 2014 году (Украина)

Про успех, богатство

В 1938 году 268 студентов Гарварда стали участниками самого продолжительного в мире исследования в области человеческого развития. Ученые решили открыть...

Финансовая грамотность

Портал «Минфин» опубликовал второй по счету квартальный рейтинг устойчивости украинских финучреждений. Первую десятку возглавили Креди Агриколь Банк,...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Особенности уплаты налога на недвижимость в 2014 году (Украина)

28.07.2013 14:15

Под занавес сессии парламент успел принять несколько принципиально важных законов, касающихся почти каждого из нас. Один из таких – поправки к уже действующему налогу на недвижимость.

Обновленный закон расширил список тех, кто освобождается от налога, ощутимо смягчил условия для тех, кто будет его платить, и – отсрочил саму оплату до будущего года.

Напомним, налог был введен с 1 января этого года. В казну уже успело поступить 8,5 млн грн. В целом же в текущем году Миндоходов планировало собрать в девять раз больше с 28 миллионов жилых объектов по стране (а именно столько, по данным этого ведомства, подлежат обложению упомянутым налогом).

Однако на днях парламент дал задний ход и принял правительственный законопроект, отменивший уплату налога в этом году. Зачем понадобилось откладывать старт нового закона, что в нем изменилось и что делать тем, кто уже успел заплатить налог?

По мнению Антона Подлуцкого, первого вице-президента Агентства журналистских исследований (АЖИ), вводить налог в этом году технически невозможно. Хотя бы потому, что не готов реестр недвижимости. Напомним, в конце прошлого года БТИ по стране были реорганизованы и передали функции регистрации объектов недвижимости и прав на них новосозданной Государственной регистрационной службе.

Ведомство начало полноценную работу с 1 января этого года. Причем Госреестр пришлось наполнять на ходу, переносить данные с бумажных носителей БТИ на электронные носители. Задача оказалась не из простых. Еще в январе Инна Завальная, первый заместитель главы Государственной регистрационной службы, пообещала, что ее ведомство передаст налоговым органам уже имеющуюся в реестре информацию о собственниках недвижимого имущества.

Однако предупредила: на момент передачи информация может быть неполной, не по всем собственникам, поскольку перенос данных – работа кропотливая и сложная.

«База Госреестра в силу технических – и не только технических – причин еще далеко не полная, – подтверждает А. Подлуцкий. – А не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном обложении налогом недвижимого имущества граждан. Сейчас, в связи со сменой министра юстиции, в ведении которого находятся Госреестры, можно рассчитывать на то, что работа по наполнению Госреестра прав на недвижимое имущество информацией будет идти более динамично и к началу следующего года можно будет говорить о полноценном Госреестре».

Оставшееся время, по его мнению, необходимо посвятить разъяснительной работе с населением. «Налог на недвижимость – одно из обязательств собственника перед обществом, перед государством, – считает первый вице-президент АЖИ. – Но мы слишком медленно изживаем в себе атавизмы СССР, когда все, кроме сугубо личного имущества, было государственным».

В свою очередь, Миндоходов также положительно отреагировало на отсрочку обязательной уплаты налога. Таким образом, выигрывается время для подготовки более качественного его администрирования, уверены в министерстве. Это убережет налогоплательщиков от ненужной нервотрепки, а также сэкономит государственные ресурсы. В то же время перенос начала сбора этого налога на 2014 год и возвращение уже собранных сумм не несет серьезных рисков для сбалансированности местных бюджетов, поскольку запланированные на текущий год поступления от налога на недвижимость составляют менее 0,1% от суммы доходов сводного бюджета, пишет АиФ. Когда же налог станет привычным, а формат его расчета – отработанным, его значение для местных бюджетов будет принципиальным, убеждены в ведомстве.

Что улучшили в законе?

– Расширили список объектов недвижимости, не облагаемых налогом. В него вошли дома и/или квартиры (в том числе их части), которые принадлежат: малообеспеченным семьям, опекунам детей, а также непосредственно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). С одной оговоркой: не облагается налогом только один объект на каждую семью или на каждого ребенка.

– При расчете налоговой льготы сняли ограничения по количеству объектов, находящихся в собственности у одного человека. Одновременно увеличили суммарную площадь недвижимости, за которую не надо платить налог. Напомним, в прежней редакции закон предусматривал льготу для квартиры жилой площадью до 120 кв метров или для дома, жилая площадь которого не превышает 250 кв метров.

Если у человека в собственности было несколько квартир или домов, или то и другое, за любой второй объект недвижимости необходимо было платить налог (даже если этот объект по площади сам по себе попадал под налоговую льготу). Теперь закон позволяет получить льготу при неограниченном числе домов, квартир или дач. Налогом не облагаются: 120 кв метров площади в квартире (или в нескольких квартирах), 250 кв метров площади в доме (или в нескольких домах). А при наличии нескольких разных объектов (то есть, если у человека есть дом (дома) и квартира (квартиры), под налоговую льготу попадают 370 кв метров их площади.

– Ввели норму, по которой налоговая льгота не распространяется на любое жилье любой площади, если хозяин использует его для получения дохода (сдает в аренду, лизинг и пр.).

– Разрешили местным властям вводить дополнительные налоговые льготы для религиозных организаций, владеющих недвижимостью.

– Увеличили площадь недвижимости, за которую владелец будет платить налог по минимальной ставке. Отправная точка размера налога по-прежнему: минимальная заработная плата, установленная законом на 1 января отчетного (налогового) года. Если жилая площадь квартиры (квартир) не превышает 240 кв метров или дома (домов) – 500 кв метров, размер ставки – не больше 1% от минимальной зарплаты за каждый кв метр (за вычетом налоговой льготы).

Для однотипных объектов недвижимости с большей площадью размер ставки – 2,7%. Если человек владеет разнотипными объектами (домом (домами) и квартирой (квартирами) и суммарная площадь этой недвижимости не превышает 740 кв метров, он платит 1%. Если площадь больше, размер ставки – 2,7%.

– Установили правила, позволяющие владельцу жилья, у которого возникли вопросы по сумме налога, обращаться в налоговую для сверки данных и перерасчета.

– Определили, что собственники жилья должны до 31 декабря сверить полученные от налоговой данные с собственной информацией на основании оригиналов документов о праве собственности.

– Продлили срок подачи декларации для юридических лиц с 1 февраля до 20 февраля.

 

Источник: http://svdevelopment.com/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.