Главная Отношения в коллективе Интриги в рабочем коллективе. Как с ними справиться

Про успех, богатство

Американский психолог Тодд Кашдан вывел формулу, следование которой, по его убеждению, непременно делает счастливым Психолог Тодд Кашдан из университета...

Финансовая грамотность

Вопрос свободы У финансовой независимости много определений, но все они сводятся к тому, что это состояние, при котором мы можем вести устраивающий нас...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Интриги в рабочем коллективе. Как с ними справиться
12.06.2012 05:42


К сожалению, интриги на работе были, есть и будут. С их помощью занимают свое место под солнцем, мстят или просто развлекаются. Как не стать жертвой офисных пауков? Об этом мы поговорили с бизнес-тренером Дианой Щербанской и директором по персоналу компании «Дом удовольствий» Юлией Карп.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Если при вашем появление сотрудники прекращают оживленные беседы, если прежде благожелательно настроенные по отношению к вам коллеги начинают вас избегать, стараются быстро свернуть беседу и отвечают на ваши вопросы односложно и при этом у вас ни с кем из них не было открытого конфликта, значит, кто-то настроил коллектив против вас. Что делать в этом случае? Прежде всего, не реагируйте негативом на негатив. Если вы будете срываться при виде косых взглядов и устраивать разборки, то тем вы окончательно убедите коллег в правильности сделанных на счет вас выводов. Займите позицию доброжелательного нейтралитета. Проанализируйте свое поведение и постарайтесь исправить те недостатки, благодаря которым интригану удалось разжечь пламя негатива против вас (естественно, речь не идет о тех «недостатках», которые являются вашим конкурентным преимуществом и которые просто вызывают чувство зависти у коллег). Если же вы увидели, что к вам стало хуже относиться начальство, немедля поговорите с ним. Спросите прямо: что стало не устраивать в вашей работе и что вам нужно исправить.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Как мы уже говорили, часто интригуют недохваленные и недооцененные. Поэтому почаще хвалите своих подчиненных. Не забывайте об их днях рождения, в общем, всячески подчеркивайте ценность сотрудника.

2. Иногда паутину начинают плести просто из-за скуки, чтобы разнообразить рабочую рутину. А потому периодически устраивайте на работе какие-то мероприятия, которые бы и коллектив сплотили, и разрядили обстановку. А в свободное от отдыха время — в работу с головой, чтобы на интриги не было ни времени ни сил.

3. Не заводите дружбу с подчиненными. Там где есть фавориты, всегда есть и интриги.

4. Не запускайте проблему. Если вы видите, что что-то не так, что сотрудник чем-то недоволен, тут же поговорите с ним наедине и начистоту.

5. Если есть возможность, запретите на рабочем месте общаться в соцсетях и в «аське» — это рассадник сплетен.

6. Создавайте на работе благожелательную атмосферу: интриги в хорошем настроении не плетутся.

КТО «ПАУК»? Плетут интриги недохваленные либо недооцененные, по их субъективному мнению, сотрудники. Поэтому в каждом коллективе должны быть публичные похвалы и поощрения. И не должно быть откровенных «любимчиков». Во-первых, они могут стать объектом интриг. Во-вторых, разжалованные в обычные сотрудники, они могут начать мстить и превратятся в пауков.

КТО «МУХА»? Под прицел интриганов попадают, как правило, руководители среднего звена (их место прельщает многих, а сами они еще недавно были обычными сотрудниками, а потому дистанция с подчиненными у них меньше) и любимчики начальства (причиной тому — банальная «жаба»). Но в сети офисных пауков попадают не все из «группы риска», а люди эмоциональные, чувствительные: их проще вывести из внутреннего равновесия. Ну и само собой, заговоры чаще всего встречаются в женских и творческих коллективах.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ. Есть старая добрая пословица: нет худа без добра. Иными словами, из любой ситуации можно извлечь пользу и урок. Что дает доброго интрига? Во-первых, возможность взглянуть на себя со стороны и увидеть свои негативные черты. Ведь, как говорят, все хорошее о себе мы знаем сами, и надо прислушиваться к тому, что о нас говорят. Пусть даже у нас за спиной. Но к услышанному нужно относиться конструктивно: не нырять в омут самокопания и самобичевания с головой, а исправлять недостатки. Во-вторых, наличие интриги — яркое свидетельство того, что в коллективе неправильно организована работа. Например, у сотрудников слишком много свободного времени, которое они с успехом тратят на кривотолки и подковерные игры.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Киевлянка Екатерина Т. рассказала о том, как ей удалось распутать интригу.

— Я — менеджер среднего звена достаточно крупной компании. На этой должности уже больше 5 лет. Я всегда считала, что рассказы об офисных интригах — очень надуманны. Но осенью прошлого года мне пришлось, что говорится, на собственной шкуре убедиться в том, что это не так. Я чуть не стала жертвой интриги, которую сплела моя коллега (назовем ее Ириной).

Анализируя затем произошедшее, я пришла к выводу, что тревожные звоночки мне поступали давно. Просто я, ослепленная хорошим отношением к ней, их игнорировала. Во-первых, когда я входила в кабинет, а Ирина с кем-то общалась, она тут же сворачивала разговор и садилась на свое место. Во-вторых, она всегда себя вела так, будто у нас нет особых приятельских отношений. На работе мы только ходили обедать. А во время всего рабочего дня она старалась держать со мной дистанцию. Объясняла это тем, что не хочет, чтобы коллеги обсуждали, что она дружит с начальством. Общались мы, по сути, только в «аське» и периодически встречались за пределами работы. Могли, к примеру, сходить в театр или на какой-то психологический тренинг. В-третьих, я замечала, что те, с кем приятельствует на работе Ирина, начинают ко мне хуже относиться.

Все эти свои наблюдения я списывала на своих тараканов: мол, показалось, привиделось и т. п. Но в один момент все пазлы сложились в одну картинку. Я взяла на работу новую сотрудницу. Проработав буквально две недели, она сказала мне, что увольняется, потому что не может работать в такой нездоровой обстановке. Как оказалось, Ирина в каждый удобный момент рассказывала новенькой, как здесь ужасно работать, какой монстр ее начальник, то есть я, и что надо увольняться.

Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Ведь Ирину я считала если ни подругой, то очень хорошей своей приятельницей, доверяла ей многие вещи. И тут — такой нож в спину. И главное — почему, какой мотив? Мое место Ирину точно не интересовало: по состоянию здоровья я ей разрешала приходить на работу в 11 часов, а уходить в 4 часа. На моей же должности надо пахать. Объяснение мне помогла найти все та же новенькая сотрудница: она рассказала, что на вопрос «Ира, зачем ты мне это все рассказываешь?», та сказала: «Я хочу, чтобы Катя ушла» (а если б уволились люди из отдела, мне ничего б не оставалось как написать заявление об уходе). То есть я просто мешала бить баклуши, заставляя переделывать задание и т. д. Думаю, тут еще могла сыграть роль и личная обида Ирины: со временем я перестала с ней общаться, помимо работы, в общем, отдалилась.

Пока эмоции кипели, я решила не пороть горячку, ничем не показывать, что знаю о кознях и с вопросом «как мне быть?» я обратилась к... священнику. Первое, что он мне посоветовал, — это посмотреть на себя со стороны, проанализировать, как я себя веду с подчиненными и т. д. А второе — незамедлительно увольнять эту сотрудницу, потому что гнилое яблоко портит всю корзину, а паршивая овца — все стадо. Кроме того, святая обязанность каждого человека — защищать себя, когда нападают. С этим напутствием я пошла к своему начальнику, описала всю ситуацию и прямо сказала, что не могу работать с Ириной и что готова положить заявление на стол, если она не уйдет. В итоге шеф ее уволил: Ирина сама попала в яму, которую рыла для меня.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: Екатерина правильно поступила, не устраивая разборки. В таких запущенных случаях это уже ничего не дало бы. Ирина бы все отрицала и был бы просто балаган. И, конечно, правильно, что уволила интриганку. Этим она, во-первых, оздоровила коллектив: теперь в нем нет серого кардинала, который, как марионеток, дергает всех за ниточки. Ну и, во-вторых, показала всем остальным, чем чревато плетение интриг против нее. На будущее Екатерине я бы посоветовала, если и заводить на работе дружбу, то только с равными с собой по должности.

 

Источник: http://www.domik.net/



 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика