Главная Здоровье и труд Условиями труда - как не подорвать здоровье на работе

Про успех, богатство

Вы хотите поймать удачу? Тогда узнайте о 10 привычках, которые ни в коем случае нельзя приобретать, если вы действительно хотите быть удачливым человеком....

Финансовая грамотность

Теперь студенты, фрилансеры и даже мигранты смогут самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд, пишет Сегодня. Украина сделала первый шаг к...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Условиями труда - как не подорвать здоровье на работе
18.05.2012 04:57


Украинцы болеют, становятся инвалидами и умирают, не дожив до пенсии. Ученые объясняют это плохими условиями труда.

Жесткие условия

В этом месяце мы праздновали День солидарности трудящихся. Именно 1 мая в 1886 году рабочие в городе Чикаго впервые вышли на демонстрацию под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день. Современная ситуация в Украине сродни той, что была 126 лет назад, - многие соотечественники вынуждены работать по 50-60 часов в неделю.

Листаю предложения по вакансиям. Салон по продаже дверей ищет администратора. Кроме профессиональных требований – внимание: рабочее место – за стойкой, работа на ногах – весь день нужно стоять или ходить. График – с 9.00 до 19.00, пять дней через два. Или вот еще: в салон красоты нужна женщина. Некоторые требования к соискателю понятны: честность, доброжелательность, приятная внешность, тактичность, знание языков, хорошая зрительная и слуховая память. Но дальше – это жесть: условия работы – с 9.00 до 20.15 (или до последнего клиента) 15 дней в месяц. Как показывает практика, «последний» клиент может задержать работника часа на четыре… Оба предложения – с вполне приличной зарплатой, и наверняка вакансии недолго будут пустовать. Подобных предложений множество: официант или повар в ресторан, продавец в магазин и т.д.

НОГИ ОТВАЛИВАЮТСЯ, НО УЛЫБАЙСЯ

Киевлянка Елена (25 лет) после училища никак не могла устроиться на работу. Очень обрадовалась, когда нашла место продавца в магазине молодежной моды на Крещатике. Работа с 9.30 до 22.30 с двумя 30-минутными перерывами, по три дня через два поначалу девушку не обременяла. Но приходилось задерживаться для переучета, заменять отсутствующих сотрудников. Через три месяца девушка почувствовала, что сильно устает к концу дня, отекают ноги.

- Мне пришлось нарушить устав фирмы и сменить туфли на мокасины, - рассказывает Елена Омельченко. – Вечерами я, как старушка, делала ванночки для ног, мазала голени гелями для укрепления сосудов – ничего не помогало, начали «вылезать» вены. В магазине душно, народу всегда много, и от мельтешения часто кружится голова. Я продержалась полтора года, но когда упала прямо в зале, мама потребовала, чтобы я бросила работу, - здоровье дороже.

Прошло пять лет, но Лена до сих пор не может долго стоять в очереди или гулять пешком. У девушки прогрессирует варикозная болезнь, и лечится она за свой счет.

У МЕДИКОВ – НОРМЫ, А У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ПРИБЫЛЬ

Прибыль боссы считают по-разному. Руководители в развитых странах трясутся  от страха, чтобы кто-то из сотрудников не заболел (лечить-то придется за свой счет), а наши – ничего не боятся. Хотя беззакония в Украине нет – условия труда и нормы расписаны в деталях. К слову, они такие же, как в странах Европы. Вот только у них они рекомендованы, а в Украине – утверждены законом. Но это не мешает нашим предпринимателям их игнорировать.

- Украинским работодателям проще выгнать человека и нанять нового, чем беречь его здоровье, - рассказывает руководитель испытательного центра по гигиенической экспертизе Института медицины труда АМН Украины, доктор медицинских наук Людмила Гвозденко. – Да, существуют стандарты, утвержденные в период СССР, о микроклимате в производственных помещениях, продолжительности рабочего дня и т.д. Но прогресс требует их обновления. И Минздрав сделал это еще в 2011 году. Вот только Госнадзор по охране труда их не подписывает до сих пор. И мы при аттестации рабочих мест не имеем права ими пользоваться.

По мнению специалиста, на состоянии здоровья отражаются не только физические факторы (влажность, температура воздуха и скорость его перемещения, запыленность, шум и т.д.), но абсолютно все: неудобная рабочая поза, чрезмерная интеллектуальная нагрузка, большой объем одновременной информации, интенсивность электромагнитного поля от техники и кабелей и т.д.

- От присутствия в воздухе тяжелых положительных аэроионов (их появление вызывает работающая офисная техника) у людей снижается электрический потенциал клеток и повышается проницаемость стенок для вирусов, - рассказывает Людмила Гвозденко. – Из-за этого снижается сопротивляемость организма к любым заболевания – слабеет иммунитет, и человек болеет всем чем угодно – простудами, дерматитами, у него возникают аллергические реакции.

Служащие сегодня часто жалуются на проблемы в работе центральной нервной системы – частую головную боль, быструю утомляемость, развитие неврозов. Это может быть следствием даже систематического пребывания в скоплении людей или из-за одновременного воздействия на мозг множества разных сигналов. Оказывается, когда слишком много раздражителей, то мозг не справляется и люди теряют способность концентрировать внимание, они страдают от депрессий, забывчивости и т.д.

КАК ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ? БОРОТЬСЯ!

Изменить условия труда можно, только если бороться. Нужно доказать работодателю, что условия труда вредят. В этом помогут санитарные врачи – они все замерят и бумагу с печатью выдадут. А это уже документ, с которым можно идти в суд.

- Выступайте коллективно и обращайтесь в инспекцию по труду, - говорит заместитель начальника Государственной инспекции по охране труда в г. Киеве Владимир Гончарук. – Специалисты проведут проверку. Но хочу отметить, что обычно на бумаге у предпринимателей все в порядке, а все переработки происходят по устной договоренности. Если нет документов, проверки не помогут. Поэтому следите, чтобы работодатель вел табель, отмечал время ухода и прихода, заполнял документы внутреннего распорядка. Если нарушения найдут, то будет составлен протокол про административное правонарушение, его рассмотрит суд и вынесет штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов (сегодня минимум – 17 грн.).

А вообще-то профсоюзы должны быть зубастыми, требовать, отстаивать права тех, кто работает, чего у нас, увы, нет. Но это может измениться, если сами украинцы перестанут пассивно ждать светлого будущего. Наше здоровье во многом зависит от собственного отношения к своей жизни. Требуйте свет, чистый воздух и не соглашайтесь на кабальные условия труда, ведь лечиться придется за собственные деньги.

КСТАТИ

В бюджетных организациях расходы на охрану труда предусмотрены в государственном или местном бюджетах и должны составлять не менее 0,2% от фонда оплаты труда.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ В ОФИСЕ

- На одного человека в офисе должно приходиться не менее 6 кв. м площади и 20 куб. м объема воздуха.

- Температура воздуха - 20-24 градуса.

- Влажность воздуха - 60%.

- Освещенность рабочего места - 200-300 люксов.

МНЕНИЕ

Лариса КОНАРОВСКАЯ, председатель профсоюза работников здравоохранения:

- Когда-то лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер сказал, что положение дел в здравоохранении определяет положение дел в стране. И если правителям это непонятно, то перспектив у государства нет. Когда-то были профилактические медицинские осмотры, и это помогало врачам выявить заболевания на ранних стадиях. Теперь их нет, все работают на износ, поэтому часто болеют, быстро стареют и рано умирают.

ВОПРОС ДНЯ

Что вы делаете для того, чтобы не надорваться на работе?

Святослав ОЛЕЙНИК, депутат Верховной Рады:

- Можно съесть яблоко или выпить чаю. Хороший способ переключить внимание - посмотреть новости в Интернете или зайти в Фейсбук. А во время пленарных заседаний нет потребности особенно расслабляться - я вольный депутат и не обязан сидеть в зале с утра до вечера.

Иван ДОРН, певец:

- Главное - хорошо высыпаться. Но сплю я мало, а из-за плотного гастрольного графика и большого объема работы недавно надорвал голосовые связки. Теперь буду лечиться.

Владимир СЕРОВ, мэр, Судак:

- При напряженном графике я набираюсь сил и "разгружаюсь", занимаясь спортом. Хожу пешком на мыс Меганом, люблю пройтись по Новому Свету, с удовольствием играю в футбол и бильярд.

Дмитрий ХАЛАДЖИ, силовой жонглер, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:

- Чтоб не надорваться в прямом смысле, разработал особый рацион: каждый день выпиваю по три литра парного молока. Правда, сейчас гастролирую по Америке, а здесь его достать довольно трудно, разве что купить у какого-нибудь фермера. Ведь то, что продают в супермаркетах, хранится по полгода - разве это молоко?

Макс БАРСКИХ, певец:

- Пока мои главные друзья в этом вопросе  - возраст и любовь к делу, которым занимаюсь. Но лет через 10-15 придется, конечно же, задуматься над тем, чтобы больше времени уделять отдыху и общению с семьей.

Людмила СПИРОВА, учитель, Одесса:

- Стараюсь дружить со своими учениками и культурно проводить с ними свободное время - выезжать на природу, ходить в театр. Не конфликтую с коллегами, не поддаюсь на провокации и нахожу общий язык с родителями школьников.

Дмитрий ЗАБОЛОТНЮК, сапожник, Днепропетровск:

- В сезон, в начале весны, я работаю на износ – по 14 часов в сутки. А перед отпуском часто "притормаживаю": беру только легкие заказы, раньше ухожу домой или делаю выходные среди недели. Благо что работаю сам на себя.

Евгений КОМПАНЕЙЧЕНКО, фотохудожник, Запорожье:

- Нужно изначально выбирать любимую профессию. Я могу трудиться 24 часа в сутки и не уставать, а вот работая на службе, которая тебе не по душе, можно утомиться буквально за час.

Сергей, читатель сайта kp.ua:

- В обеденный перерыв делаю легкую пробежку по стадиону, который находится рядом с работой. Таким образом взбадриваю себя на вторую половину дня.

 

Источник: http://kp.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика