Главная Вопросы трудоустройства Тенденции в трудоустройстве на Украине весной 2012 года

Про успех, богатство

Ироничные принципы и законы жизни, получившие «имена» людей, их открывших. «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается», — этот закон...

Финансовая грамотность

«Продам квартиру! Срочно! Недорого!» — такие объявления встречаются чуть ли не в каждом номере рекламных изданий. На одно из них как-то откликнулся мой...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Тенденции в трудоустройстве на Украине весной 2012 года
06.03.2012 06:18


Зима на рынке труда в этом году была горячей: работодатели активно размещали вакансии. Не пасовали с резюме и соискатели. Так, по данным портала Superjob.ua, за три зимних месяца число вакансий выросло на 6,1%, а число резюме — на 7,3%.

Рост показывают и цифры, предоставленные Международным кадровым агентством hh.ua. По их данным, в феврале-2012 работодатели разместили на 22,1% больше вакансий в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Вместе с тем увеличилось на 33% количество резюме. То есть этой зимой украинцев не засыпало работой. Активность соискателей наши эксперты объясняют тем, что многие компании в течение нескольких лет фактически не повышают зарплаты. За счастье сегодня — индексация на уровень инфляции. Вот люди и переходят туда, где готовы платить хоть на 500 грн, но больше.

В ДЕФИЦИТЕ. Как правило, выше среднерыночных зарплат предлагают там, где не хватает кадров. Самые дефицитные сегодня, по данным Международного кадрового агентства hh.ua, по-прежнему программисты (им на руку играет высокий спрос от зарубежных работодателей). В итоге их доходы продолжают расти как на дрожжах. Так, в агентстве hh.ua отмечают, что в январе-феврале, по сравнению с концом 2011 года, зарплаты IPhone- и Java-программистов выросли в среднем на 2200 грн (до 15600—19600 грн соответственно), работающих на платформе Android — на 500 грн (до 16 500 грн), а специализирующихся на языке программирования С++ — почти на 3000 грн (до 12 000 грн). В целом же, по словам Германа Овчаренко, руководителя рекрутингового портала Superjob.ua, средний уровень рыночных зарплат остается неизменным уже на протяжении нескольких месяцев (с осени 2011 года).

Также не хватает страховиков (0,2 резюме на вакансию), рабочих (1,2) и специалистов в сфере сервиса и услуг (1,5 резюме на вакансию). В то же время самая большая конкуренция сегодня среди секретарей/администраторов (26 резюме) и топ-менеджеров (13 резюме на вакансию).

ПРОГНОЗ. Весной часть работодателей будет активно набирать новый персонал. «В первую очередь, это украинские хотельеры и туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме, — говорит Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting. — Хотя чемпионат Европы будет только летом, но многочисленные официальные лица, представители команд, журналисты и обеспечивающие спортивное событие функционеры из Европы уже за несколько месяцев до чемпионата будут посещать Украину, работать здесь. Так, уже сейчас заметна активность международных сетевых туроператоров, которые раньше мало интересовались украинским внутренним туризмом, а в основном, вывозили украинцев за рубеж. Теперь они создают отделы, которые будут заниматься внутренним туризмом, нанимают штат. Также неплохие перспективы у продавцов уличной розницы. Ожидается создание большого количества рабочих мест в торговле атрибутикой и сувенирами».

ЕВРОНАДЕЖДЫ. Эксперты Международного кадрового агентства hh.ua связывают свои прогнозы с Евро-2012: «Весной и во время проведения чемпионата можно прогнозировать увеличение спроса на такие специальности, как промоутеры (со знанием английского) и англоязычные операторы колл-центров, а также персонал в сфере обслуживания». Что касается остальных направлений, то тут эксперты не прогнозируют роста вакансий. «Так как активного развития экономики не наблюдается», — объясняет Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж». С таким прогнозом солидарен и Герман Овчаренко. «Из-за опасений второй волны кризиса основная часть бизнеса настроена на сохранение существующих позиций, а не на расширение», — считает эксперт.

Так что засыплет вакансиями тех, кто готов потрудиться на славу футбольного чемпионата. При этом они могут рассчитывать и на прибавку к жалованью. «На рост зарплат могут рассчитывать работающие в сфере обслуживания люди, которые владеют иностранными языками, — говорит Сергей Марченко. — Уже первые месяцы этого года показывают, что таких людей сейчас не хватает, а за несколько недель до открытия Чемпионата Европы спрос на англоговорящих может превысить предложение в разы».

 

Источник: http://www.domik.net/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика