Главная Вопросы трудоустройства Поиск работы для студента и школьника

Про успех, богатство

Быть богатым просто, для этого достаточно обзавестись несколькими полезными привычками. Но прежде, чем я расскажу о них, давайте поговорим о привычках,...

Финансовая грамотность

Красивые слова или подсказка правильного направления? Многие мои клиенты сталкиваются с проблемой как в анекдоте: «Доктор, у меня что-то со зрением: я...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Поиск работы для студента и школьника
04.02.2012 15:13


Согласно статистическим данным, уровень безработицы в Украине (2011 год) составил 8,2%. И, по большому счету, это не самый высокий показатель на фоне уровня безработных в США или в Европе.

Однако особое внимание в этом плане вызывает молодежь. Ни для кого не секрет, что в Украине хватает трудоспособных молодых людей, вот только рабочих мест как-то маловато.

Куда идут работать молодые украинцы? Трудно ли начать карьеру? И сколько можно заработать, если ты – студент? Разбирался «Обозреватель».

Для Украины, казалось бы, вопрос работы никогда не стоял остро – вакансий всегда хватало, ведь трудолюбивые руки и светлые головы всегда нужны. Но уже года три, с началом кризиса, с работой в стране напряженка. Мало того, что нехватка рабочих мест обратила в панику большой процент населения и заставила народ задуматься о работе за границей, так еще и требования работодателей пугают, так как стали на порядок жестче.

Особенно трудно приходится украинской молодежи. Согласно трудовому законодательству, с разрешения родителей можно работать с 14 лет, но не более, чем 20 часов в неделю. Без разрешения старших родственников трудовой стаж можно начинать уже с получением паспорта - с 16 лет.

 

На какие должности претендуют школьники?

Несмотря на то, что многие украинские семьи живут небогато, как правило, нечасто встретишь молодежь, которая начинает трудовую карьеру до 16-ти лет.

Среди должностей, которые обычно занимают молодые люди в возрасте 14-16 лет, часто встречаются такие: промоутеры, супервайзеры (реже), расклейщики объявлений, курьеры и прочее.

Оплата труда таких специалистов совсем невысокая - порядка 10-15 гривен в час. Если учесть, что в 14-15 лет нельзя работать дольше 20 часов в неделю, то в месяц, занимая должность, например промоутера, молодой человек сможет заработать в среднем не больше 800-1200 гривен. Эта сумма, надо отметить, весьма неплохая.

Сделать такие выводы заставляют украинские реалии. Так как чаще всего молодые люди не только до 16, но и до 20 лет, зарабатывают не более 1000 гривен в месяц, а работа у них совсем недетская и очень утомительная.

 

Как найти работу студенту?

Однако чем старше мы, тем выше наши запросы, поэтому и доход требуется иной. Так, молодые украинцы, поступившие в высшие учебные заведения, считают, что они уже вполне взрослые, дабы испробовать все прелести ночной жизни - клубы, пабы, кафе, бары, рестораны, вечеринки… И на все это, учитывая высокие цены в таких заведениях, не хватит даже повышенной стипендии - 850 гривен в месяц.

А если студент живет еще и самостоятельно, в таком случае приходится еще и научиться решать такие задачи, как покупка одежды, обуви, приготовление еды, аренда жилья. Понятно, что тех самых 1000 гривен, заработанных на должности промоутера или курьера, молодому человеку или девушке явно не хватит.

По словам кадровиков, около 30% молодых людей, поступивших в высшие учебные заведения Украины, начинают активно зарабатывать себе на жизнь. Тут имеет место разговор о заочной форме обучения, когда студент может и учиться, и работать. Но, по мнению самих студентов и их преподавателей, попадая на «заочку», украинская молодежь очень редко имеет возможность получить качественное образование. Поэтому автор этих строк решил разобраться: как студенту стационара устроиться на приличную работу.

Надо сказать, сегодня студентам дневной формы обучения найти работу особенно тяжело. Почему? Среди основных проблем: нехватка времени из-за учебы или ненормированность рабочего дня, тотальное непонимание со стороны начальства и, конечно же, отсутствие опыта и (или) диплома о высшем образовании.

Особенно тяжко приходится студентам, которые учатся в вузах с гибким графиком: сегодня на пары - в 9:00, а завтра - в 13:00. Однако если студент решил идти работать, то тут у него только один выход: находить время и для учебы, и для работы.

А вот проблемы отсутствия опыта и (или) диплома решаются гораздо проще. Как рассказывают сами студенты, необходимо банально научиться говорить с работодателем и показать ему еще на собеседовании, что вы готовы обучаться и расти, а диплом - в виде ненужного сувенира - готовы предоставить ему в день окончания университета.

 

Вакансии – для студента

Молодые украинцы в возрасте от 18 до 25 лет хотят найти работу, которая позволит не только официально трудоустроиться и получать неплохую зарплату, но и поможет изучить тонкости избранной профессии, так сказать, на практике. Однако получить работу по специальности не всегда получается, поэтому студенты согласны и на так называемые подработки.

В этом плане самыми популярными у студентов являются такие должности, как: менеджеры, работники Call-центров, продавцы-консультанты, официанты, кальянщики и уже упомянутые промоутеры, супервайзеры и курьеры.

Что касается заработной платы студентов, то тут все зависит от успеха и таких личных качеств, как коммуникабельность, гибкость, работоспособность и другое. В связи с этим, молодые люди до 25 лет могут получать разный доход, но средняя планка по Киеву составляет порядка 2000-4000 гривен ежемесячно.

 

Источник: http://society.puls.kiev.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика