Главная О деньгах, богатстве, успехе Причины чаще улыбаться (пять научно доказанных причин)

Про успех, богатство

Если вы тратите все деньги, которые зарабатываете, у вас впереди большие проблемы. Если же вы тратите больше, чем вы зарабатываете и пользуетесь для...

Финансовая грамотность

В прошлом году траты украинских семей выросли на 600 грн. в месяц. Украинцы постепенно «обрастают жирком», несмотря на спад производства — такие выводы...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Причины чаще улыбаться (пять научно доказанных причин)
06.08.2015 04:40


Прямой противоположностью суровому российскому подходу является подход американский. Американцы с их «улыбайтесь всем, улыбайтесь всегда» часто воспринимаются нами как клоуны. Однако не поспоришь, эти «клоуны» отлично умеют вести бизнес и продавать. Дело в том, что американцы давно поняли, улыбка – очень эффективный инструмент. Они поняли это интуитивно (Дейл Карнеги, например, просто рекомендовал чаще улыбаться), и теперь этому появились научные доказательства. Их приводит в своем выступлении Рон Гутман, основатель компании HealthTap – одного из пионеров в сфере интерактивного здравоохранения, а по совместительству спикер, консультант и бизнес-ангел.

Гутман считает, что улыбка – не просто результат развития человеческих взаимоотношений, не просто одна из форм социального взаимодействия. Улыбка – источник сверхспособностей, который заложен в нас самой природой. Почему дети улыбаются уже внутри материнской утробы? Потому что улыбка – их естественная реакция, естественное состояние. Соответственно, это – естественное состояние любого человека. Когда человек в нем находится, ему легче достичь поставленных целей. Более того, улыбка способна подарить ему счастье, долголетие, она помогает лучше понимать окружающих, она позволяет добиться влияния.

1. Улыбка обеспечивает карьерный успех и семейное благополучие

Улыбка способна примирить такие зачастую несовместимые вещи, как карьерный рост и счастливый брак. Гутман ссылается на исследование, проведенное в университете Беркли, штат Калифорния. Длилось оно 30 лет. Отправной точкой для него стал старый выпускной альбом. Исследователи внимательно следили за тем, как складывается жизнь выпускников. Не сложно догадаться, что те из них, кто улыбался на выпускных фотографиях (разумеется, не вымученно, а широко и открыто), были счастливы в браке, сумели достичь влияния на окружающих, да и в остальном у них был полный порядок.

Гутман сам порылся в старых выпускных альбомах и обнаружил там снимок темнокожего паренька, который просто сиял от счастья. Еще у этого паренька была рубашка с невероятно широким воротником – ох, уж эта мода 70-х. Звали паренька Барри, а фамилия его была Обама. По мнению Гутмана, именно своей улыбке Барри обязан своему нынешнему президентству.

2. Улыбка продлевает жизнь

Улыбка положительно сказывается не только на качестве, но и на количестве жизни, может продлить ее лет на семь-восемь. Это подтвердило исследование университета Уэйна, штат Мичиган. Тут изучали старые, выпущенные до 1950-х годов бейсбольные карточки с фотопортретами игроков основной лиги. Чем шире на них игроки улыбались, тем дольше они в среднем жили – почти 80 лет. А вот угрюмые спортсмены прожили в среднем на 7-8 лет меньше. Можно предположить, что связано это с положительным влиянием улыбки на здоровье. Улыбка снижает давление, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет иммунную систему.

3. Улыбка помогает лучше понимать окружающих

Для бизнеса и карьеры – важно превращать собеседников в единомышленников. Для этого перво-наперво требуется вызвать его расположение. А сделать это поможет улыбка. В общем, принцип прост и давно известен: «Улыбнитесь и вам улыбнуться в ответ».

Гутман и под это подводит научную базу. Он ссылается на исследование университета Упсала, Швеция. Какие архивы там изучались, Гутман не уточняет, а сразу переходит к основному выводу исследования: людям сложно не ответить на улыбку. И это вовсе не влияние правил хорошего тона, а физиология. Когда человек видит чужую улыбку, его контроль над мимическими мышцами ослабевает. Почему? Потому что таким образом мы получаем возможность почувствовать другого человека. То есть, улыбаясь собеседнику в ответ, мы как бы примеряем его улыбку и понимаем, насколько он искренен и каково его эмоциональное состояние. Если нам нравится чужая улыбка, то мы охотнее идем на контакт. Вот почему романтические знакомства часто начинаются с обмена улыбками. И не только романтические, но и все прочие, включая деловые.

Во Франции, в университете Оверни (Клермон-Ферран) экспериментально подтвердили эти выводы. Перед испытуемыми была поставлена задача различать искренние и фальшивые улыбки. Все шло замечательно, пока их не попросили держать во рту карандаш, который мешал улыбаться в ответ. Тут участники эксперимента стали путаться и давать неверные оценки.

Важно уметь не просто улыбаться, а улыбаться искренне. Фальшь легко распознается, и рассчитывать на взаимопонимание в таком случае не приходится.

4. Улыбка улучшает настроение

Гутман конвертирует улыбку в фунты стерлингов и доллары. Он ссылает на британских ученых (куда же без них!), которые в ходе ряда экспериментов пришли к выводу, что всего лишь одна улыбка также же положительно сказывается на нашем настроении и самочувствие, как факт получения нами 16 000 фунтов стерлингов или 25 тысяч долларов США наличными.

Видимо, не особо доверяя британским ученым, Гутман ищет подтверждения в классических научных трудах. В «Происхождении видов» Чарльза Дарвина он обнаруживает теорию обратной лицевой связи. В предельно упрощенном виде эта теория гласит: то, что на лице, то и в голове. Чтобы поднять себе настроение и улучшить самочувствие, достаточно лишь улыбнуться. Такие свойства улыбки объясняются работой гормонов, о чем Дарвин, конечно, не знал. Когда наши лицевые мышцы соответствующим образом сокращаются, организм начинает вырабатывать эндорфин и прочие «гормоны счастья». А вот выработка «гормонов стресса» – кортизола, адреналина и допамина, наоборот, сокращается.

5. Улыбка повышает наш авторитет

Улыбчивые люди воспринимаются окружающими как более симпатичные и приятные в общении – это общеизвестный факт. Ссылаясь на исследование, проведенное в университете штата Пенсильвания, Гутман добавляет к этому неожиданный бонус. Оказывается, что улыбчивые люди также воспринимаются окружающими как более компетентные. Так что, есть прямой смысл снабжать свой послужной список или резюме «улыбчивой» фотографией.

В качестве заключения. Будьте как дети

Гутман признается, что в детстве хотел обладать невероятными суперспособностями, быть таким же всемогущим, как герои комиксов. На самом деле он этими способностями, вернее, одной из них уже обладал. Это – улыбка. Дети могут улыбаться до 400 раз в день. Гутман шутит, что если перевести эти улыбки в доллары, то получается, что некоторые из детей должны чувствовать себя как Марк Цукерберг. А вот с взрослыми дела обстоят намного хуже. Лишь 30% людей улыбается больше 20 раз в день, а 14% способны за день выдавить из себя лишь пять улыбок и даже меньше. Поэтому не удивительно, что подлинного успеха – того успеха, который включает и выдающиеся карьерные достижения, и отсутствие постоянного стрессов, и счастливую семейную жизнь, и хорошее здоровье, и долгие годы жизни – достигают лишь очень немногие.

Тут, правда, придется сделать оговорку – не всем улыбка дается легко. Многие люди стесняются улыбаться из-за неправильного прикуса, некрасивых зубов. Но эта проблема вполне решаема с помощью виниров – очень тонких и прочных керамических накладок на зубы. В результате вы станете обладателем самой настоящей hollywood smile. Если есть сомнения в том, что виниры вам подойдут, то с помощью услуги «Тест-драйв улыбки» их можно просто примерить, поносить пару недель, оценить собственные ощущения и реакцию окружающих, а затем или снять или установить навсегда.

Улыбнитесь жизни, и жизнь улыбнется вам в ответ! 

 

Источник: http://www.e-xecutive.ru/


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика