Главная Опыт предпринимательства Шесть советов, если вы устали от бизнеса (изменение баланса между работой и личной жизнью)

Про успех, богатство

Китайське видання Hurun Report нарахувало в світі 1453 доларових мільярдерів, у тому числі 7...

Финансовая грамотность

Парламент может принять закон, согласно которому налог будет зависеть не от количества квартир в собственности человека, а от их общей площади. Мы уже...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Шесть советов, если вы устали от бизнеса (изменение баланса между работой и личной жизнью)
Автор: goral   
11.08.2013 07:27


Классический дауншифтинг по-русски предполагает все закрыть или продать, вложиться в московскую недвижимость и проживать анахоретом где-нибудь Гоана средства от сдачи ее в аренду. Думаю, это тупиковый путь.

Однако, в жизни почти каждого владельца бизнеса наступает момент, когда он понимает, что больше не может так много работать. Здоровье, возраст, просто усталость от бизнеса – неважно причины могут быть самые разные. Если вы не собираетесь продавать свой бизнес, но хотите изменить баланс между работой и личной жизнью в сторону более важных вещей, то вам стоит задуматься о стратегиях целенаправленного сокращения бизнеса. Речь не об экстремальных вариантах – бросить все и уехать «в глушь, в Саратов» или, как сейчас модно – на Гоа. Часто всего-то и нужно, что привести работу собственника компании в соответствие с ТК – с8 часовым рабочим днем, выходными, отпусками и больничными.

1. Откажитесь от некоторых клиентов. Не со всеми клиентами приятно работать. Один из самых простых способов снизить свою загруженность – это отказаться от проблемных клиентов. Заранее предупредите их о прекращении обслуживания и порекомендуйте другую компанию. Когда к вам будут обращаться новые клиенты, подумайте, каким образом работа с ними отразится на вашем свободном времени. Отказаться от работы непросто, но иногда это в ваших интересах.

2. Наймите сотрудников. Если у вас много дел, и вы подолгу сидите в офисе, сэкономить ваше время помогут наемные работники. Подумайте, сколько всего замечательного вы могли бы сделать, если бы не торчали целыми днями в офисе. Экономия на расходах на заработную плату тогоне стоит. Эта стратегия особенно хорошо подойдет сервисным компаниям. Главное нанять толковых сотрудников, за которых не будет стыдно перед клиентами, и как следует их подготовить.

3. Передайте часть бизнес-процессов на аутсорсинг. Есть много разных виртуальных помощников, которые готовы взять на себя часть административных задач и офисных работ. Вовсе не обязательно все делать самому. Вы можете передать на аутсорсинг бухгалтерию, маркетинг или разработку и сопровождение вашего веб-сайта. Когда вы увидите результаты работы и свыкнетесь с мыслью, что аутсорсинг – это хорошо, вы уже никогда не захотите возвращаться к инсорсингу. Как ни странно, но даже в аутсорсинговых компаниях далеко не все доверяют свои непрофильные бизнес-процессы другим аутсорсерам.

4. Сократите время работы или сходите в отпуск. Вы можете отказаться от работы в выходные, ав будние дни сократить свое рабочее время. Например, работать не по 12 часов, а открываться в 9.00 и в 17.00 уходить домой. Этот принцип подойдет и для сервисных компаний. Решите, в какие дни и сколько часов в неделю вы будете работать, и придерживайтесь этого графика. А когда вы в последний раз были в отпуске? Может быть, пора уже отдохнуть? Только не забудьте заранее предупредить клиентов.

5. Делегируйте ответственность своему преемнику. Для реализации этой стратегии вам нужен достойный наследник, который согласится взять на себя часть вашей работы. Если вам повезет, вы сможете научить его всем тонкостям управления компанией, чтобы однажды полностью передать ему свой бизнес, а самому уйти на пенсию. Если у вас нет прямых наследников, в качестве преемника можно рассмотреть кандидатуру одного из ваших наиболее талантливых сотрудников.

6. Сократите ассортимент продуктов и услуг. Начните специализироваться на одном-двух продуктах или услугах. Кроме того, вы можете полностью переориентировать свой бизнес. Например, если в настоящее время вы предлагаете широкий ассортимент компьютерной техники, можно начать специализироваться на планшетах или переориентироваться на ремонт и обслуживание компьютеров. Это значительно упростит ваш бизнес, а, возможно, даже вдохнет в него новую жизнь.

Так, однажды протест возник у питерского предпринимателя, а теперь классического дауншифтера западного образца Александра Машинцева. У него были деньги, четыре квартиры в центре Петербурга, красивая жена, дорогая машина. Его компания выкупала чердачные помещения старых домов в центре Питера, а потом продавала перестроенный пентхаус по рыночной цене. Переговоры с чиновниками и инвесторами отнимали почти все силы и время. «Вы не знаете, что такое стресс, — говорит Александр.— Это когда вы взяли в долг несколько миллионов долларов, вложили ихв проект, а какой-то чиновник не хочет поставить свою закорючку на последней бумаге, чтобы проект наконец был легализован. Вот ты сидишь и думаешь: тебе самому повеситься или подождать, пока к тебе не придут с паяльником». Он бросил это занятие, передал все дела партнеру и снял квартиру в Бангкоке. Здесь у него новая красивая жена, ребенок и уроки тайского. Но бизнеса не бросил — просто он перевел его в комфортную лично для него форму. Совершенно не обязательно улетать в Бангок. Это показал пример Германа Стерлигова, что бы там не говорили.

Возможно, этот неисключительный перечень поможет вам приблизиться к идеальному балансу работы и личной жизни.

И помните, не в деньгах счастье… а в их качестве)

 

Источник: http://professionali.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика