Главная Вопросы трудоустройства Большинство работодателей подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы

Про успех, богатство

Благосостояние и успешность человека зависят от его фамилии. К такому выводу пришел профессор Калифорнийского университетаГрегори Кларк. Он считает, что...

Финансовая грамотность

1) Около 92% всех поп-песен — о сексе 2) Слова “face”, “book”, “wall”, “poke” и “like" зарегистрированы Facebook, как торговые марки 3) В 1997 году...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Большинство работодателей подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы
16.12.2011 20:03


Как правило, поиск новой работы начинается сотрудниками втайне от работодателей, и соискатели обычно не догадываются, что за ними следит начальство.

Многие руководители поиск сотрудником новой работы считают поводом уволить "предателя" и срочно найти ему замену. Другие вместо радикальных методов предпочитают диалог.

Компания HeadHunter в ходе опроса работодателей выяснила, что 79% из них подлавливают своих подчиненных за поисками новой работы. При этом 59% из них целенаправленно отслеживают такие попытки, а 44% делают это при помощи мониторинга открытых резюме на специализированных сайтах.

Некоторые не пренебрегают допросами с пристрастием (12%), кто-то отключает доступ к ресурсам про работу (7%), некоторые вычитывают электронные сообщения и мессенджеры персонала.

Варианты развязки

Чаще всего инцидент исчерпывается разговором по душам (55%). Реже полученная информация просто принимается к сведению (24%).

"Что бы там ни говорили, но все компании следят за соискательской активностью сотрудников и никогда не будут к ней безразличны. Если компания обнаружила, что сотрудник разместил резюме, то это серьезный сигнал. Нужно поговорить с человеком – узнать, чем он недоволен, в чем причина поиска новой работы. Естественно, если информация об этом получена некорректным путем (например, человек закрыл резюме от нынешнего работодателя), то нужно взять это на заметку. Безразличие приведет к потере сотрудника", – уверяет президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

"Мы отслеживаем появление в Сети объявлений с телефонами нашего сотрудника. Это связано со спецификой деятельности компании. Поэтому чаще других оказываемся в курсе того, что сотрудник начал поиск работы, – признается Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. – Но каждый случай надо рассматривать отдельно".

Этично или неэтично

"Попытка отследить, находится ли сотрудник в поиске работы, представляется мне убогой и порочной. И напоминает подглядывание в замочную скважину, – говорит Александр Бахмацкий, коммерческий директор "ШРЕИ лизинга". – Крепостное право отменили 150 лет назад. Тем более при нынешнем уровне технических возможностей, если человек захочет, чтобы на работе никто не знал о том, что он в поиске, об этом никто не узнает".

Примечательно, что 51% работодателей с пониманием относится к поискам сотрудниками новой работы без оповещения руководства. Но 43% считают это предательством, полагая, что нужно сначала выяснить все проблемы с руководством, а потом уже пускаться в поиски.

"В большинстве случаев кандидаты не сообщают на текущем месте работы о готовности начать рассмотрение предложений рынка труда как раз из опасений санкций или неадекватной реакции со стороны руководства, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". – Это чаще случается в компаниях с нездоровым корпоративным климатом, ведь если все в норме, то сотрудники, как правило, резко не уходят".

Чаще расстаются с крупными компаниями

Судя по комментариямработодателей, слежка за сотрудниками на рынке труда менее актуальна для небольших и средних компаний, где все находятся на виду.

"Мы доверяем людям, не отслеживаем их действия в Сети и не проверяем компьютеры. И за девять лет существования компании от нас ушло всего два человека. Но у нас проектное управление, и условия работы комфортные", – сообщил изданию Ярослав Овчаров, генеральный директор компании "ИЦ "Стройэксперт".

"Недовольство работника в коллективе до 100 человек и так не утаить, – уверен Борис Аль-Диджаили, генеральный директор издательской группы "ЕЖЕ". – Но, конечно, когда ты доверяешь человеку, а в итоге выясняется, что он вытирает ноги о доверие руководителя, эмоции это вызывает неприятные".

 

Источник: http://society.puls.kiev.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика