Главная Основы финансовой грамотности Если человек владеет двумя объектами недвижимости и более, льгота полагается только на один из них

Про успех, богатство

Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что...

Финансовая грамотность

Постановлением Правления НБУ № 210 от 06.06.2013 г. "Об установлении граничной суммы расчетов наличными" определен лимит для расчетов в наличной форме по...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Если человек владеет двумя объектами недвижимости и более, льгота полагается только на один из них
06.07.2013 13:03

Парламент может принять закон, согласно которому налог будет зависеть не от количества квартир в собственности человека, а от их общей площади.

Мы уже сообщали, что в нынешнем году формально вступили в силу положения Налогового кодекса Украины, касающиеся налога на недвижимое имущество. Чиновники неоднократно заявляли, что этот налог не коснется широких масс населения, а платить его будут только богатые люди, имеющие несколько квартир или большие апартаменты. Но оказалось, что новый налог ударит вовсе не по хозяевам шикарных вилл.

Стоит напомнить, что согласно законодательству налогом на недвижимое имущество (о земельных участках в данном случае речь не идет) облагаются объекты жилой недвижимости, а именно: строения, отнесенные к жилому фонду, дачные и садовые дома. Существует и налоговая льгота, согласно которой не облагается налогом 120 квадратных метров жилой площади квартиры или 250 квадратных метров жилой площади дома. Такое уменьшение применяется раз в год к объекту жилой недвижимости, где физическое лицо — плательщик налога — зарегистрировано в установленном законом порядке. Льгота может предоставляться по выбору гражданина на любой другой объект жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Для того чтобы получить льготу на другую квартиру, владельцу нужно заблаговременно подать письменное заявление в налоговый орган по месту расположения недвижимости или же по месту своей регистрации. При этом заявление налогоплательщик имеет право подать лично, передать уполномоченным лицом или отправить по почте письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Также можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением в электронной форме, но только при наличии электронной цифровой подписи. Как видите, если человек владеет двумя объектами недвижимости и более, льгота полагается только на один из них. За остальное жилье нужно будет заплатить налог в полном объеме.

— Плательщиками стали не столько богатые граждане, сколько большинство представителей среднего класса, — утверждает адвокат юридической компании «Ильяшев и партнеры» Виктория Ватаманюк. — Отчисления в казну предусмотрены не за превышение установленного минимума квадратных метров, а за «переизбыток» количества объектов недвижимости. При этом статус плательщиков налога не учитывается: студенты, пенсионеры и многодетные семьи облагаются им наравне с бизнесменами и олигархами.

Например, человек владеет однокомнатной квартирой и «гостин­кой». В одной из них проживает он с женой, в другой — его дети. Суммарная общая площадь недвижимости составляет около 60 квадратных метров. Тем не менее за одну из этих квартир человек обязан заплатить налог, так как льгота распространяется только на один объект, независимо от того, какова его площадь — 30 метров или 120 метров.

Впрочем, не исключено, что ситуация вскоре изменится. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому налог зависит не от количества квартир, а от их общей площади (120 и 250 квадратных метров), пишут Факты. Если проект будет принят, тот, у кого две маленькие квартиры, не будет платить налог, если жилплощадь в сумме составляет меньше 120 квадратных метров.

Кстати, главное управление Министерства доходов и сборов в Киеве напомнило, что для плательщиков налога на недвижимость, помимо уже описанной льготы (120 квадратных метров для квартир и 250 квадратных метров для до­мов), законодательство предус­матривает ряд других льгот.

В частности, не облагаются налогом объекты жилой недвижимости, расположенные в определенных законом зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, а также здания детских домов семейного типа, садовые и дачные дома (не более одного объекта на плательщика), жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитываются трое детей и более (не больше одного такого объекта на семью) и общежития.

Также не облагаются налогом гаражи, подвалы, хозяйственные постройки. И хотя они обычно яв­ля­ются частью дома, налоговики на­пом­нили, что налог взимается только с жилой площади. А в соответствии с Государственным классификатором зданий и сооружений, гаражи, подвалы и хозяйственные постройки являются нежилыми помещениями. 

 

Источник: http://svdevelopment.com/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR