Главная Вопросы трудоустройства О самых распространенных схемах одурачивания соискателей при приеме на работу

Про успех, богатство

Выберите наугад любых успешных деятелей всех времен и народов, начиная с Юлия Цезаря и заканчивая Мадонной. Это могут быть политики, музыканты,...

Финансовая грамотность

«ФАКТЫ» уже рассказали читателям, в каких случаях граждане, получавшие доходы из двух и более источников, должны посетить налоговые органы. Но ведь есть...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

О самых распространенных схемах одурачивания соискателей при приеме на работу
11.12.2011 13:11


Некоторые работодатели целенаправленно проводят политику сокращения расходов при помощи снижения зарплатной ведомости. И чаще всего от них страдают недавно принятые на работу сотрудники.

О самых распространенных схемах одурачивания соискателей при приеме на работу рассказывает управляющий партнер Executive Search ведущего агентства Сергей Марченко.

В первую очередь рекрутер обращает внимание читателя на те случаи, когда фактическая зарплата ниже, чем указанная в объявленной вакансии. "Человек увидел вакансию с зарплатой, значительно выше, чем средняя по рынку. Например, секретарь - 8000 грн. На собеседованиях тема зарплаты не поднимается: HR менеджер молчит по понятным причинам, а соискатель просто не решается говорить об этом, чтобы не потерять такое выгодное место. К радости соискателя его берут на работу. В заявлении о приеме на работу он пишет под диктовку работодателя: "... Прошу принять на должность секретаря с зарплатой согласно штатному расписанию ... ". Проходит месяц и в день получки вместо обещанных восьми он получает ... три! тысячи гривен. Почему, как же так? И ответ начальника - я не знаю, что там в Интернете написано, может быть, ошибка, а у нас есть штатное расписание, смотрите, видите? Три тысячи гривен!", - описывает подобную ситуацию Сергей Марченко.

Вторым "приемом" жуликоватых работодателей, по его словам, является испытательный срок шесть месяцев. Зарплата на испытательный срок - 50% обещанной. Общая схема примерно та же, что и в первом случае - чтобы привлечь легковерных в объявлении о вакансии указывается высокая зарплата. О снижении зарплаты на испытательный срок на собеседовании не говорят. Соискатель узнает об этом только в момент получки.

Еще одна ситуация, когда зарплату нужно не просто отработать, ее надо "заработать". "Новому сотруднику дают какое-нибудь сложно выполнимое задание. Ожидаемо, сотрудник с задачей не справляется. Начальник забирает у него часть зарплаты, мотивируя это тем, что "мы брали тебя, чтобы ты задачи выполнял", а раз не выполнил, то и зарплаты нет", - поясняет эксперт.

Кроме того, по словам Сергея Марченко, иногда постоянная работа вдруг оказывается разовой. Не секрет, что часто (особенно в строительстве) проектная работа обходится дороже, чем содержание людей для этого проекта в штате. Чтобы удешевить работу, дешевле взять плиточника в штат, чем платить ему по 20 долларов за укладку квадратного метра плитки. Работодатель нанимает людей на постоянную работу и стабильную зарплату, но объектов у него немного. В итоге работники неделю работают, а две недели курят в подсобках, потому что работодатель не может обеспечить их работой. В день получки работник получает зарплату только за те дни, когда была работа, остальные дни не оплачиваются.

Чтобы уберечься от неприятностей, рекрутер советует соблюдать несколько простых и действенных правил:

- Подбор персонала - это тоже часть нашей жизни, поэтому не отказывайтесь от своего житейского опыта! Если вам предлагают высокую зарплату, подумайте, много ли вам доставалось каких-то бесплатных вещей от незнакомых людей? Какого качества были эти вещи? Не бросайтесь на высокую зарплату без оглядки, возможно, это приманка!

- Не стесняйтесь на собеседовании с руководителем еще раз проговорить условия найма. Не исключено, что даже без злого умысла HR-менеджер может исказить информацию о них. Самое основное: какая фиксированная часть зарплаты, какая бонусная, в каких случаях она может уменьшиться или увеличиваться, не уменьшается ли ЗП на ИС, есть ли еще какие-либо факторы, которые могут влиять на вашу ЗП.

- В заявлении о приеме на работу указывайте размер оклада, на который вы претендуете.

- Настороженно относитесь к неофициальному трудоустройству и неофициальной зарплате. Помните, если вы трудоустроены легально, работодателю гораздо сложнее не выплатить вам причитающееся, нежели в случае нелегального трудоустройства.

 

Источник: http://job.ukr.net/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика