Главная Раскрытие потенциала Пять советов для правильной организации труда дома (для фрилансеров)

Про успех, богатство

Казалось бы, зачем бизнес-тренеру уметь управлять своим голосом, ведь он и так носитель ценной информации, которую при определенном умении, понимании и...

Финансовая грамотность

Портал «Минфин» опубликовал второй по счету квартальный рейтинг устойчивости украинских финучреждений. Первую десятку возглавили Креди Агриколь Банк,...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Пять советов для правильной организации труда дома (для фрилансеров)
15.06.2013 20:52

Надомная работа уже давно перестала ассоциироваться со сбором шариковых ручек и сортировкой карандашей. Звучным словом «фрилансер» сегодня себя кличут копирайтеры, программисты, дизайнеры, модераторы форумов, аниматоры и архитекторы. Доход фрилансера зависит исключительно от него самого. Ему не нужно вставать спозаранку, чтобы бежать в офис, писать годовые отчеты и терпеть болтовню коллег. Он сам определяет темп работы, ее скорость и регулярность. Правильная организация труда повысит эффективность вашей деятельности.

1. Семейные и бытовые проблемы решайте в свободное от работы время

Главная ошибка фрилансеров – неспособность объяснить родным и друзьям то, что дом для них является не только местом проживания, но и офисом. Просьбы, поручения и вопросы, с которыми они к вам обращаются, здорово отнимают ваше время и сбивают с привычного ритма работы. Наверняка ваши родственники не раз обижались на то, что вы ежедневно находитесь дома, при этом не успевая приготовить обед, сделать влажную уборку и т.д.

Вы должны объяснить мужу, детям и маме, что трогать вас в рабочее время можно только в случае крайней необходимости. Дома вы трудитесь точно так же, как ваш муж в офисе, поэтому вы имеете аналогичное право на отдых. Вы вовсе не обязаны заниматься домашними делами в ущерб собственному заработку. Доведите до сведения друзей и знакомых, что вы рады обсудить подробности их личной жизни – но только в свободное от фриланса время.

2. Рабочее место должно быть максимально комфортабельным

Неправильно подобранное кресло чревато заболеваниями позвоночника и органов малого таза. Неудобная мышка и низкокачественная клавиатура часто становятся причиной воспаления суставов кистей рук. От однообразного труда за монитором развиваются стресс и бессонница.

Рядом с компьютером должны находиться полки, на которых вы будете хранить полезные мелочи – флеш-карты, компакт-диски, органайзер, визитки. Располагаться они должны достаточно близко, чтобы вы имели возможность дотянуться до них рукой при необходимости.

Не курите в рабочей комнате? Табачный дым провоцирует возникновение головных болей, тошноты и вялости. Чтобы справиться с этими неприятными ощущениями, чаще проветривайте помещение и установите на компьютерном столе аромалампу – запахи апельсина, лайма и корицы отлично повышают работоспособность. В летнюю жару с повышенной утомляемостью можно справиться с помощью кондиционера.

3. Правильно питайтесь

Ожирение – настоящий бич фрилансеров. Сидячая работа, неправильное питание и частые перекусы сделают свое дело – за два-три месяца вы наберете десяток лишних килограммов, избавиться от которых будет весьма непросто.

Не налегайте на фастфуд и лапшу быстрого приготовления. Соблазн, несомненно, велик – во время дедлайна некогда варить борщи и взбивать картофельное пюре. К тому же вкус картофеля фри и гамбургеров дополняют улучшители запаха и консерванты - именно поэтому перед их ароматом так сложно устоять. Однако пересилить себя все-таки стоит. Готовьте еду и снэки для перекуса заранее. Если вы не можете избавиться от перекусов за компьютером – поставьте на стол фруктовый салат, сухофрукты или кувшин с зеленым чаем. Как только почувствуете голод, выпейте чашку чая или съешьте кусочек яблока.

4. Не забывайте про отдых

Распределяя рабочее время, учитывайте необходимость перерывов. Каждые полтора-два часа вставайте с рабочего места, ходите по квартире, выполняйте элементарную гимнастику, медитируйте или просто сидите с закрытыми глазами. Можно выпить чашку кофе, помассировать кисти рук или почитать любимый журнал. Если вы не будете периодически отвлекаться от рабочего процесса, вы очень быстро почувствуете сильную усталость.

5. Жадность – враг фрилансера

Большинство «вольнонаемных» работников становятся жертвами ненасытности. Например, работаете вы с двумя-тремя проектами. Вы рассчитали время, необходимое на подготовку каждого из них. Но появляется новый заказчик с более выгодными условиями и долгосрочными планами. Затем еще один… Отказать прежнему работодателю вы не можете, поскольку боитесь вовсе остаться без клиентов. Вам придется разрываться между ними, а это негативно скажется на качестве вашего труда.

Беритесь за работу, только если стопроцентно уверены в результате. Не рассчитывайте на ночное время и выходные дни – без полноценного отдыха вы не проработаете и двух недель. Будьте готовы к тому, что не сможете выполнить все понравившиеся заказы – всех денег не заработать.

Ежедневно составляйте перечень заданий, которые необходимо выполнить. Объемные задачи «разбивайте» на несколько более мелких – так справиться с их решением будет намного легче.

 

Источник: http://digest.subscribe.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR