Главная Опыт предпринимательства Как создать бизнес без внешнего финансирования

Про успех, богатство

Американский психолог Тодд Кашдан вывел формулу, следование которой, по его убеждению, непременно делает счастливым Психолог Тодд Кашдан из университета...

Финансовая грамотность

1. Активное привлечение средств. «Нужно быть внимательным, когда банк начинает агрессивно собирать наличные деньги с населения, — предупреждает...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Как создать бизнес без внешнего финансирования

09.06.2013 15:07

Какие идеи ждет светлое будущее?

Успешный бизнес обычно основан на том, чтобы найти свой Голубой океан.  Стратегия голубого океана заключается в создании новых рынков («голубой океан») вместо того, чтобы конкурировать на высоко конкурентных рынках («багровый океан»).

Пример из личного опыта: в 2002 году, когда была создана компания Terrasoft, как такового рынка CRM на территории СНГ не было. Фактически, компания создала потребность в данном продукте, тем самым создав рынок, который обеспечил ей быстрый рост.

Сейчас практически все новые голубые океаны начинаются со слова «простой». Dropbox – простой инструмент для синхронизации данных, coursera – простой способ прослушать онлайн-курсы Berkeley или Stanford. Если нужно найти свежие идеи для бизнеса, начните с тех, которые сделают жизнь ваших будущих пользователей проще.

Хорошие идеи притягивают деньги, но…

Бизнес стоит на устоявшихся догмах и стереотипах, которые в одних случаях могут быть уже неактуальными, в других – быть вырваны из контекста и трактоваться неверно.

Первая неправильно трактуемая догма – идеи притягивают деньги. Обычно ее понимают так: у вас есть достойная идея, которая, по всем канонам жанра, умещается в одну фразу на салфетке, и уже с одной этой идеей можно бежать за инвестициями. На самом деле, идея – необходимое, но не достаточное условие успеха. Только труд в режиме 24/7 позволит «запустить» идею, сделать пилотный продукт или проект, который можно будет показать клиентам или инвесторам.

Скорее всего, на первых порах денег у предпринимателя будет немного, а будут периоды, когда их вовсе не будет. И если мотивация завязана лишь на финансовую сторону бизнеса, то вы быстро забросите ваше начинание.

Предприниматель = one man army, но…

Роль одинокого гения-предпринимателя немного преувеличена. Обычно в стартапе есть гений и есть предприниматель. Даже самые великие бизнесмены не начинали в одиночку: у Стива Джобса был Стив Возняк, у Билла Гейтса – Пол Ален, у Пейджа и Брина — Эрик Шмидт. Один может разрабатывать продукт, другой – продавать; один – писать техническую документацию, другой – рекламные тексты; один отвечает за то, чтобы в офисе был кофе и сахар, другой работает курьером.

Продажи через интернет – это будущее, но…

Первые продажи можно сделать через offline знакомства. Интернет – это катализатор продаж, но не всегда «механизм запуска». Обычно, правило 3F – Friends, Family and Fools используют только в контексте поиска инвестиций. Почему не попробовать это же правило применить к продажам? Всегда легче делать первые продажи с людьми, которые к вам расположены, а не с теми, кому вы безразличны.

Продукт должен продавать себя сам, но…

Не думаю, что существует много предпринимателей, которые с первого релиза смогли создать идеальный продукт или услугу. Первые версии продукта могут быть далеки от совершенства, но, если они способны нести ценность для клиента – начните его продвигать, давать бесплатные версии, предлагать пилотные проекты.

Если первые попытки привлечь клиентов будут неудачными, не стоит думать, что продукт плохой. Ведь даже в развитых рынках каждая продажа требует значительных усилий. Например, в CRM-отрасли, к одной средней или крупной сделке ведет 50 первых контактов, 5 проведенных встреч, 3 подготовленных коммерческих предложения.

Нужно быть визионером, но…

Все любят истории о способностях предпринимателей предвидеть будущее. Генри Форд предвидел, что люди пересядут с лошадей на персональные автомобили, Макс Ливчин верил в E-Commerce, Билл Гейтс — в персональные компьютеры. На самом деле быть «провидцем» — не врожденное качество человека, а приобретенное.

Чтобы стать визионером нужно слушать своих клиентов, и постепенно улучшать свой продукт, опираясь на полученную информацию. Со временем, вобрав в себя все знания клиентов, вы сможете прогнозировать их потребности. Постепенно горизонт прогнозирования будет увеличиваться, будут наступать моменты озарения, которые будут подталкивать вас к верным решениям – это и есть визионерство.

Пока предприниматель находится на начальных этапах, сформируйте у себя умение слушать клиентов. В 2002 году мы так и начинали. Мы настолько сфокусировались на решении задач клиентов, что на питчи инвесторам просто не оставалось времени. Чем больше мы проводили времени с клиентами, тем больше понимали их потребности, тем лучше становился продукт, тем быстрее росли продажи. По-моему, когда твоими главными инвесторами являются твои клиенты – это идеальный вариант развития бизнеса.

Вместо эпиграфа

Брать инвестиции для начала бизнеса или поднимать бизнес своими силами – вопрос выбора пути достижения цели. К внешним инвестициям нужно относиться как к инструменту. Причем, это не единственный и далеко не главный инструмент, что бы вам ни говорили.

Главное, чтобы внутри были вера в свой продукт и сила, которые будут двигать предпринимателя вперед. Как говорил Черчилль: «Успех – это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.»

 

Источник: http://ain.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR