Главная Инвестор и инвестиции Сколько стоит хранить при себе инвестору наличных денег

Про успех, богатство

35 советов от Робина Шарма как создать лучший год и стать счастливыми успешным: 1. Помните, что качество вашей жизни определяется качеством ваших...

Финансовая грамотность

Растерянность вызывает у заемщиков и, особенно, вкладчиков банка известие о его планирующейся продаже. Стоит ли беспокоиться и переводить сбережения в...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Сколько стоит хранить при себе инвестору наличных денег
08.12.2011 10:25


На этот вопрос нет абсолютно правильного ответа, но если учесть тот факт, что мы живем в смутные времена, я думаю, что более важным является вопрос о том, что делать со своими деньгами.

Сначала о главном. Давайте попытаемся разобраться, сколько нужно держать при себе наличности, а уже потом разберемся, что с нею делать.

Стиль мышления среднестатистического трейдера Уолл-Стрит говорит о том, что наличные деньги - это лишь груз, тяжелая ноша, тянущая назад. А аргументируется эта точка зрения тем, что наличные деньги на самом деле не приносят дохода, и со временем их съедает инфляция.

Я считаю, что наличные деньги – это ключ к гибкости, которая необходима для того, чтобы обеспечить безопасность вашего капитала и увеличить его с помощью новых инвестиционных возможностей даже сейчас, когда вокруг одна неопределенность.

Я не буду в очередной раз касаться экономических проблем Еврозоны или США, но мое мнение таково: вы можете либо игнорировать проблемы и надеяться, что они разрешатся сами собой (и в этом случае наличность - это мертвый актив, тяжкая ноша), либо вы может научиться, как зарабатывать на неопределенности (в этом случае наличность будет настоящим активом).

Если вы на пенсии, то вполне благоразумно держать при себе некоторую сумму наличности которой должно хватить на 2-5 лет. Эти деньги тратятся на страховку, медицинское обслуживание, повседневные расходы и инвестиции.

Если же вы до сих пор работаете и соответственно регулярно получаете зарплату, вы можете рискнуть и оставить в наличных меньшую часть своих сбережений, но с учетом того, что будущие доходы покроют эти риски. В этом случае оптимальный период, на который вам должно хватить наличных денег с учетом всех возможных расходов составляет 6 месяцев. Но в сегодняшних экономических условиях можно увеличить этот период и до года.

В любом случае цель заключается в том, чтобы иметь на руках достаточно денег, чтобы не тратить денег больше, чем вам необходимо, и чтобы не продавать ничего, если вдруг вам понадобятся деньги.

Лично я держу в наличных деньгах около 20% своего капитала.

Однако стоит учитывать тот факт, что я все время использую трейлинг стопы и в любой момент процент наличности может увеличиться, если стопы сработают, и активы будут проданы.

Если вы более консервативны и не готовы быть настолько гибким и проворным, насколько этого требуют рынки, возможно, вам лучше держать в наличных 40-60% своего капитала.

Когда вы определились с процентом наличного капитала, самое время подумать о том, что же с ним делать.

Вот мы и подошли к самому интересному.

Облигации как текущая альтернатива наличности

Так как процентные ставки остаются на низком уровне, основные американские облигационные фонды могут предложить более прибыльные условия, нежели банковские депозиты.

Вы, наверное, думаете, что я сошел с ума и не учитываю риски, связанные с ростом процентных ставок. Я все понимаю. Растущие процентные ставки могут (за редким исключением) обвалить рынок облигаций, принося колоссальные убытки облигационным фондам.

Но вы не учли одного: то жалкое хроническое состояние, в котором находится экономика США, может продолжаться еще некоторое время. И это в свою очередь заставит ФРС держать ставки на низком уровне, потому что американские власти верят (и зря) в стимулирование экономики, которое за всю историю ни разу не привело к ожидаемым результатам. Более того, ФРС объявил о своем намерении удерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю аж до 2013 года. Неопределенность может привести инвесторов на рынок облигаций и заставить процентные ставки опуститься еще ниже, как бы странно это ни звучало.

Подумайте о том, чтобы вложить средства в TCWCoreFixedIncomeFund (MUTF: TGFNX) или что-то подобное. По даннымKiplinger'sPersonalFinanceMagazine за последние три года этот фонд принес инвесторам по 11% прибыли в год. Дивиденды выплачиваются ежемесячно.

Или, если вам не нравится быть держателем облигаций, попробуйте инвестиции в AmericanCenturyCapitalPreservationFund(MUTF: CPFXX). Это один из старейших и самых стабильных фондов, которому уже около 40 лет. Доходы, полученные здесь, не облагаются налогом. В этих случаях нужно учитывать два ключевых момента:

если доходность по 10-летним казначейским облигациям начнет расти и превысит уровень 2.2%, или если рейтинговые агентства понизят суверенный рейтинг США, вы можете снизить риски, продав облигации и вернув свои деньги обратно на банковский счет.

Расширяем горизонты

Есть еще один шаг, который поможет диверсифицировать или даже захеджировать риски: подумайте о том, чтобы перевести часть своего наличного капитала в другие валюты.

Структурированный продукт

И наконец, вы можете купить «структурированные продукты». У них есть свои недостатки. Поэтому уделите их изучению достаточное количество времени, чтобы понять, во что вы инвестируете. По сути, это генераторы ежегодной прибыли, созданные в качестве альтернативы низкоприбыльным банковским вкладам. Доходность привязана к определенным базовым активам (обычно это акции, реже облигации).

Если портфолио из базовых активов демонстрирует рост, инвестор получает выплату, равную этой сумме, а если на рынках флет или медвежий тренд, инвестор вынужден платить 1-3% в зависимости от индивидуального продукта.

В любом случае, нужно всегда быть предельно осторожным. Помните, что любые инвестиции являются рискованными!

Кит Фитцджеральд

 

Источник: http://finforum.org/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика