Главная Основы финансовой грамотности В 2012 году траты украинских семей выросли на 600 грн. в месяц

Про успех, богатство

Не дай себя обмануть! В ходе социальной эволюции сформировало определенные правила и модели поведения. Они облегчают выбор действия при дефиците...

Финансовая грамотность

Исходя из данных, которые предоставлены Национальным банком Украины на своем официальном сайте, можно увидеть, что украинцы в основном занимают деньги у...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

В 2012 году траты украинских семей выросли на 600 грн. в месяц

13.04.2013 16:14

В прошлом году траты украинских семей выросли на 600 грн. в месяц.

Украинцы постепенно «обрастают жирком», несмотря на спад производства — такие выводы можно сделать, сравнив данные Госслужбы статистики о конечных потребительских расходах за 2012-й и 2011 год. За год траты «на жизнь» выросли почти на 14% — если в 2011-м в среднем на каждую из почти 17 млн семей приходилось 4248 грн расходов в месяц, то в прошлом году — уже 4840 грн, то есть прирост почти 600 грн. Мы посмотрели, на что расходовались деньги в процентах и в гривнях в год (см. инфографику).

ПРОЕДАЕМ МЕНЬШЕ. Большую часть денег семьи по-прежнему традиционно тратят на еду — почти 40% доходов, однако, если взять более ранние годы, то процент этот постоянно уменьшается, например, 10 лет назад проедалось почти 60% заработанного, 5 лет назад — 50%. Руководитель
ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко видит несколько интересных тенденций. Прежде всего это снижение доли оплаты за «коммуналку» из-за того, что власти искусственно сдерживали рост тарифов в связи с выборами. Поэтому, по его мнению, вполне возможно, что в этом году «вода, тепло и свет» станут дороже. Намного увеличились расходы семей на алкоголь и табак. Но, по мнению эксперта, это не означает, что люди стали больше курить и выпивать. Просто «вредные привычки» подорожали за счет акцизов, которые правительство поднимает 1—2 раза в год для наполнения бюджета.

Меньше мы стали отдыхать «по-богатому» — в ресторанах и на курортах, потому что цены кусаются. Главная статья расхода — питание. Ивченко говорит, что именно продукты подорожали и весь приварок (600 грн в среднем на семью) к зарплате пошел на покупку продуктов, экономить на собственном желудке украинец пока не стал.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что сенсаций в статистике нет, структура потребления после кризиса принципиально не меняется, доходы населения медленно, но стабильно растут, пропорционально повышаются цены. Увеличивается, хоть и немного, доля расходов на сбережения. Многие стараются что-то отложить в банк или прикупить, например, недвижимость, если позволяют финансы. «Примерно такой же была ситуация в 2000—2003 годах, когда в Украине также имели дефляцию, — говорит Охрименко. — Затем рывок в производстве из-за того, что мировая экономика развивалась, рост зарплат, ипотечных и потребительских кредитов. Потом кризис и снова медленное восстановление». Но сейчас, по мнению Охрименко, кризиса бояться не надо, самый вероятный прогноз на 2013 год — потребление останется таким же, как и в прошлом: что заработаем, то и проедим. Чтобы пошел рост экономики, нужны, как считает эксперт, контролируемая эмиссия гривни (как делают сейчас США. — Авт.), вложение ее в развитие госмонополий: строительство дорог, жилья для населения, реконструкция сферы ЖКХ, наконец, выкуп валюты на межбанке в резервы НБУ. Но скорее всего, на эмиссию не пойдут, это риск инфляции. Поэтому нынешний год будет похож на два предыдущие, считает эксперт.

Обеднели на 5%

С 1999 г., когда Госстат начал считать, сколько население тратит на свои нужды, доходы средней семьи увеличились в 9,5 раза, цены за это время выросли примерно в 10 раз. При этом расходы на питание уменьшились с 64 до 40%, а на непродовольственную часть выросли с 29,5 до 37%.

Автор: Александр Панченко

 

Источник: http://www.segodnya.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR