Главная Опыт предпринимательства Корпорация Google купила за 45 млн. долларов компанию в области высоких технологий Viewdle (один из создателей был киевский бизнесмен Максим Школьник)

Про успех, богатство

Выберите наугад любых успешных деятелей всех времен и народов, начиная с Юлия Цезаря и заканчивая Мадонной. Это могут быть политики, музыканты,...

Финансовая грамотность

В прошлом году траты украинских семей выросли на 600 грн. в месяц. Украинцы постепенно «обрастают жирком», несмотря на спад производства — такие выводы...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Корпорация Google купила за 45 млн. долларов компанию в области высоких технологий Viewdle (один из создателей был киевский бизнесмен Максим Школьник)
08.03.2013 09:09


Корпорация Google купила за 45 миллионов долларов компанию в области высоких технологий Viewdle, одним из создателей которой был молодой киевский бизнесмен Максим Школьник

В конце минувшего года всемирно известный производитель телефонов Motorola mobility (компания, которая ныне принадлежит корпорации Google) купила фирму Viewdle, основанную в Украине. Ее сотрудники создали уникальную технологию распознавания лиц. Сумма сделки составила 45 миллионов долларов (по данным крупнейшего в США агентства по предоставлению финансовой информации Bloomberg). Это рекорд для отечественного сектора высоких технологий. Наш собеседник — 32-летний предприниматель из Киева Максим Школьник, участвовавший в создании Viewdle.

«Нашим первым клиентом стало мировое агентство новостей Reuters»

— Я не компьютерный гений, — говорит Максим Школьник. — По образованию юрист. Моими первыми шагами в бизнесе были экспортно-импортные операции с металлом, пшеницей, кукурузой... Затем взялся за недвижимость. Неплохо зарабатывал.

Идею создать компанию в области высоких технологий предложили двое моих знакомых нью-йоркских бизнесменов. Они бывшие наши соотечественники, выехали с родителями в США лет тридцать назад. «Мы знаем, что в Украине много талантливых людей, способных создавать потрясающие вещи, — сказал мне один из них, Юрий Фрайман. — Но им нужна бизнес-поддержка. Давай найдем этих людей, добудем инвестиции под их идеи...»

Я согласился. Охотно посвящал время новому делу, потому что мне было интересно общаться с учеными и программистами, уровень интеллекта которых выше моего. Среди них я не встречал людей грубых, высокомерных, жадных...

С американскими партнерами мы создали компанию «Техномост». Начали с поиска разработчиков и перспективных проектов. С предложением продвигать технологию распознавания лиц выступил выпускник Национального технического университета «КПИ» Егор Анчишкин. Будучи студентом, он посещал лекции доктора физико- математических наук Михаила Шлезингера, который с 1970-х годов вместе с коллегами по Институту кибернетики имени Глушкова успешно занимался разработкой этой технологии (речь идет о советском проекте идентификации объектов по снимкам из космоса. — Авт.).

Когда Юрий Фрайман прилетел из США в Киев, мы показали ему, как работает система: на экране демонстрировалась запись новостей «5-го канала». Программа определяла, кто находился в кадре — Александр Мороз, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко... Выглядело впечатляюще, хотя тогда мы еще не понимали, как на этом можно заработать. Но Егор Анчишкин всех убедил, что это многообещающая идея. Чтобы превратить ее в коммерческий продукт, открыли компанию Viewdle.

— Какой был уровень зарплат у сотрудников вашей компании?

— Достаточно высокий. Мы искали нужных нам людей и предлагали им перейти в Viewdle на зарплату более высокую, чем они получали на старом месте работы. Имея средства, собрать команду профессионалов высокого уровня не столь уж сложно.

На одной из конференций в Силиконовой долине (регион в американском штате Калифорния, где сосредоточено большое количество научных центров и компаний, выпускающих наукоемкую продукцию. — Авт.) мы продемонстрировали возможности нашей системы сотрудникам мирового информационного агентства Reuters. Взяли видеозапись выпуска новостей. В компьютер вводились фразы о том, что вы хотели бы в них найти. Например, «Все, что Джордж Буш сказал о ценах на нефть». Система быстро отыскивала эти эпизоды.

До нас никто подобного не делал, хотя сама идея распознавания лиц не является новой. Вот только использовалась она в основном для систем безопасности — контроль с помощью камер видеонаблюдения. А у нас инновация в другой области.

— Извините, но у поисковой системы Google есть приложение Picasa, которая тоже распознает лица...

— Да. Скажем, вы хотите, чтобы она отобрала из тысяч снимков те, на которых запечатлена ваша мама. Picasa с этим справится. Однако эта система работает с фотографиями, а наша — с видео. Это гораздо сложнее. Предположим, сегодня играла сборная Украины по футболу и вам интересно услышать все комментарии об этом матче. Ваша спутниковая антенна принимает более ста телеканалов. Подключаете систему, и она оперативно найдет все, что говорилось об игре сборной, интервью тренера и футболистов. Это одно из приложений, созданных на основе нашей технологии. Всего же мы разработали несколько десятков различных приложений. Например, просматриваете на мобильном отснятое вами видео. Отмечаете на экране чье-либо лицо. Система сразу же предлагает вам отправить этому человеку письмо по электронной почте, зайти на его страничку в социальных сетях...

— Здорово. Reuters согласилось с вами сотрудничать?

— После презентации в Силиконовой долине сотрудники Reuters сделали нам много комплиментов, но ничего конкретного не предложили. Сказали лишь, будете в Нью-Йорке, заходите. А мы взяли и зашли. Добились того, что Reuters стало нашим первым клиентом.

В 2007 году, после того как еще раз презентовали систему в Силиконовой долине, инвесторы стали сами выходить на нас. Первым отозвался фонд из США, вложивший в развитие нашей компании три миллиона долларов. Это была первая крупная сумма, которую удалось получить.

— Сколько средств вложили в Viewdle?

— В общей сложности около 15 миллионов долларов. Мы стремились, чтобы нашим инвестором стал фонд, который в свое время вложил средства в другую программу по распознаванию лиц — Neven vision. Ее затем купила Google.

В этом фонде предложили, чтобы мы показали свою систему автору Neven vision господину Невену. Мол, пусть он даст экспертное заключение. Ситуация была щепетильной — не хотелось выкладывать технологические секреты потенциальному конкуренту. И все же мы рискнули. Невен нас поддержал, и фонд предоставил несколько миллионов долларов.

 

«Важно не количество денег, а то, чтобы их хватало на жизнь»

— Давайте поговорим о вас. Как вы стали бизнесменом?

— По примеру отца. В бытность Советского Союза он был главным инженером одного из проектных институтов. Когда началась горбачевская перестройка, отец оставил эту работу и занялся бизнесом, в 45 лет. Он стал думать и действовать как предприниматель: видел возможности заработать и реализовывал их. И я невольно это у него перенимал в процессе повседневного общения. Впрочем, у меня тогда не было мечты обязательно стать бизнесменом. Я увлекался... динозаврами. Проштудировал все 50 томов Большой советской энциклопедии и снабдил их закладками на тех страницах, на которых упоминались эти ископаемые животные.

В 20 лет, когда я учился на четвертом курсе Киевского института международных отношений, произошло, казалось бы, не очень значительное событие, оказавшее на меня сильное влияние. В моей комнате в общежитии висел плакат, который со временем я попросту перестал замечать. Однажды ко мне зашел приятель и заинтересовался плакатом. Он стал подсчитывать, в какую сумму обойдется печать определенного тиража, сколько примерно людей захотят приобрести эту вещь. Думаю, интересное дело получается: там, где одни люди видят просто снимок на стене, другие — возможность получить прибыль.

Я стал заставлять себя оценивать все вокруг с этой точки зрения. Поначалу приходилось напрягаться, но через некоторое время навыки мыслить как предприниматель довел до автоматизма. Это можно сравнить с обучением езде на автомобиле с механической коробкой передач. В первые недели ты контролируешь каждое движение: вначале нужно выжать сцепление, затем — переключить передачу... Потом выполняешь все это не задумываясь.

— Сколько вам было лет, когда заработали первый миллион?

— Давайте не будем употреблять это слово. Скажем так: первые большие деньги я заработал в 2004 году, тогда мне было 24 года.

— Когда вы стали богатым, что купили в первую очередь?

— Покупка была самой что ни на есть банальной — автомобиль. Выбрал тогда Nissan Primera. Сейчас езжу на Audi. Насчет богатства скажу: важно не то, сколько у тебя денег, а чтобы их хватало на жизнь. В студенческие годы родители давали мне 100 долларов в месяц, и этого было вполне достаточно. Правда, тогда, в конце 1990-х — начале 2000-х годов, за эти деньги можно было купить гораздо больше, чем сейчас.

— Много путешествуете по миру?

— Я к этому особо не стремлюсь, хотя, конечно, бывал во многих странах. Кстати, Юрий Фрайман, о котором я рассказывал, полжизни проводит в самолетах. Вероятно, ему это нравится. Мне не очень.

— Где предпочитаете отдыхать?

— У нас с женой маленький ребенок. Поэтому последние три года далеко не ездим, отдыхаем в сельской местности недалеко от Киева.

— Компания Viewdle теперь собственность одного из подразделений Google. Чем вы сейчас занимаетесь?

— У меня свой интернет-портал по продаже и аренде недвижимости. Пока рекорд его посещений пользователями интернета — полмиллиона в месяц.

 

Источник: http://fakty.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика