Главная Основы финансовой грамотности Налоговую декларацию должны подать и люди, сдававшие жилье в аренду или получившие наследство

Про успех, богатство

Эти предприниматели совершили  революцию в своем деле. И хоть на первый взгляд, это выглядит как обычное везение, нужно обладать уникальным талантом,...

Финансовая грамотность

Учитывая современные мировые тенденции развития рынка расчетов, пользователи – преимущественно молодежь – при осуществлении расчетов используют...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Налоговую декларацию должны подать и люди, сдававшие жилье в аренду или получившие наследство

08.03.2013 08:56

«ФАКТЫ» уже рассказали читателям, в каких случаях граждане, получавшие доходы из двух и более источников, должны посетить налоговые органы. Но ведь есть ситуации, при которых подавать декларации обязаны и те, кто имел доход только из одного источника. Об этом мы поговорили с директором департамента налогов и сборов с физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Вячеславом Бусаревым.

— Вячеслав Валентинович, вы сказали, что подавать декларацию нужно людям, получившим в 2012 году доходы без участия налоговых агентов. Кто такие «налоговые агенты» и какие именно доходы можно получить без их участия?

— Дело в том, что согласно Налоговому кодексу за начисление и уплату налога на доходы физических лиц несут ответственность так называемые налоговые агенты. Ими являются все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия и предприниматели), выплачивающие людям доходы в виде зарплаты, гонораров, дивидендов, вознаграждений за разовую работу, премий и так далее.

Так вот, если человек в 2012 году получал доходы лишь при участии налоговых агентов, он не должен подавать декларацию. Исключение составляют случаи, когда гражданин получал деньги в виде зарплаты и по хозяйственно-правовым договорам от нескольких налоговых агентов и при этом общая годовая сумма доходов превысила 128 тысяч 760 гривен (о данном порядке «ФАКТЫ» подробно рассказали в номере от 13 февраля).

— Считаются ли налоговыми агентами нотариусы, удостоверяющие договоры купли-продажи и обмена недвижимости?

— Нет. Нотариус заверяет договор купли-продажи или обмена, при наличии оценочной стоимости этой недвижимости и документа об уплате налога, и ежеквартально подает информацию о таких договорах (включая стоимость недвижимости и сумму уплаченного налога) в налоговые органы.

— Но ведь он проверяет уплату налога перед заверением сделки?

— Да, именно поэтому людям, продавшим либо обменявшим в прошлом году квартиру или дом, подавать декларацию не нужно.

— Считаются ли налоговыми агентами, например, комиссионные площадки, то есть посредники, через которых люди продают автомобили?

— Хочу уточнить, что в этом случае плательщик — физическое лицо должен самостоятельно внести налог. А субъект хозяйственной деятельности, так называемый посредник, принимающий участие в сделке, выполняет функции налогового агента: он обязан ежеквартально подавать информацию о договорах в налоговые органы.

Таким образом, людям, которые в 2012 году продали авто- и мототранспортное средство физическому лицу, даже при посредничестве юридического лица или физического лица — субъекта хозяйственной деятельности, нужно подать декларацию о доходах.

— Я знаю, что в прошлые годы как раз многих продавцов автотранспорта пригласили в налоговые инспекции...

— Это касалось совсем другого. Дело в том, что некоторые люди указывают в договорах заниженные суммы. И если продавец записал в документе фиктивную сумму, чтобы минимизировать налоги, то либо он обманул государство, либо покупателю машина досталась по заниженной цене. Доход от продажи движимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но она не может быть ниже оценочной стоимости такого объекта. А что касается легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, то цена в договоре не должна быть меньше среднерыночной стоимости транспортного средства или его оценочной стоимости.

— Как узнают оценочную стоимость машины?

— Она определяется экспертами. Человек, который приобрел авто, должен поставить его на учет. Для этого эксперты определяют оценочную стоимость машины, и именно она принимается во внимание в ГАИ для расчета взносов.

Кстати, налоговая служба совместно с Госавтоинспекцией проводит проверку всех заключенных договоров купли-продажи подержанных автомобилей. Поэтому рекомендую гражданам не пытаться обмануть государство, а честно и вовремя уплатить налоги.

— Напомните, сколько сейчас нужно заплатить при продаже автомобиля — 15 процентов?

— Ставка 15 (или 17) процентов применяется при реализации движимого имущества физическими лицами — нерезидентами. А для граждан Украины такой доход облагается5-процентным налогом.

Причем в 2013 году появилась дополнительная льгота: при продаже легкового автомобиля, мотоцикла и мотороллера налог не взимается, если человек реализовал не более одного транспортного средства за год. Ранее в таком случае следовало уплатить 1-процентныйналог.

— А если человек продал два автомобиля?

— Тогда, как я уже сказал, сумма, полученная от продажи второй машины, будет облагаться налогом в размере 5 процентов.

— Предположим, он продал в прошлом году один автомобиль и один мотоцикл.

— Доходы от реализации и первого автомобиля, и первого мотоцикла не облагаются налогом. А вот из средств, полученных в результате каждой последующей сделки на протяжении календарного года, следует уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5 процентов.

— Давайте вернемся к тому, какие еще доходы можно получить без участия налоговых агентов.

— Пожалуйста. Во-первых, это вознаграждения, которые выплачиваются людям, работающим по найму у частных лиц (домработницы, садовники, няни, гувернантки, строители, водители и так далее). Во-вторых, это суммы, получаемые от сдачи своего имущества в аренду физическим лицам.

— Домов или квартир?

— Налог взимается при сдаче внаем не только жилых помещений, но и гаражей, дачных домиков, приусадебных и других земельных участков. Кстати, есть нюанс: если недвижимость либо другое имущество арендует юридическое лицо или физическое лицо — субъект хозяйственной деятельности, то арендатор в данном случае выступает налоговым агентом. Он и обязан удержать и перечислить в бюджет налог по ставке 15 (17) процентов. Если же недвижимость снимает физическое лицо, то налог по ставке 15 (17) процентов платит арендодатель.

— И он должен подать декларацию?

— Конечно!

— Разве в этом случае нотариусы, заверяющие договор аренды, не являются налоговыми агентами?

— В этом случае нет. Как уже говорилось ранее, нотариус заверяет договор аренды недвижимости и обязан прислать информацию о подписании этого документа в налоговую инспекцию по месту проживания арендодателя. А тот по итогам отчетного года подаст декларацию в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.

— Допустим, человек просто не заключит договор.

— Если он получает деньги и при этом не заключает никаких договоров с арендатором, не подает декларацию и не платит налоги, значит, укрывает доходы от налогообложения. Причем умышленно. В отношении граждан, совершающих подобные действия, наше законодательство предусматривает определенные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Мы работаем с жэками, консьержами, дворниками, поселковыми и уличными комитетами, беседуем с соседями, родственниками, чтобы найти и собрать необходимую информацию.

Третий вид дохода, который обязывает людей подавать декларацию, — суммы, полученные от продажи движимого имущества. Мы уже поговорили об автомобилях, но ведь люди продают еще антиквариат, произведения искусства, мебель, шубы...

— И все это облагается налогом?

— Да. В данном случае Налоговым кодексом предусмотрена ставка 5 процентов. Если человек продал с рук на руки какое-то имущество и получил деньги, то по закону он обязан подать декларацию и уплатить налог.

В-четвертых, посетить налоговую службу нужно тем, у кого в 2012 году образовалась просроченная задолженность по квартплате, жилищно-коммунальным услугам, а также банковским и другим кредитам. Ведь начиная с 2009 года суммы просроченной задолженности считаются доходом, который облагается налогом и требует подачи декларации. В соответствии с Налоговым кодексом налогом на доходы физических лиц облагаются суммы задолженности по гражданско-правовым договорам, относительно которой истек срок исковой давности, при условии если сумма составляет более 50 процентов месячного прожиточного минимума, установленного для дееспособного лица на 1 января отчетного года. Доходы облагаются по ставке 15 (17) процентов.

— Что значит «просроченная задолженность»?

— Это долг, по которому истек срок исковой давности — 1095 дней, или три года. Предприятия-кредиторы, такие как жэки, банки, кредитные союзы, «Укртелеком» и другие, предоставят информацию о задолженности налоговым органам, поэтому гражданам не стоит уклоняться от декларирования.

В-пятых, подать декларацию должны люди, которые в 2012 году получали инвестиционный доход. Это суммы от продажи ценных бумаг, других корпоративных прав. Причем не имеет значения, кому были реализованы инвестиционные активы — физическому или юридическому лицу. Декларацию обязаны подать все, кто продал (обменял) вышеперечисленные активы.

— По какой ставке облагаются инвестиционные доходы?

— Тут не так все просто. Согласно нормам Налогового кодекса облагается не инвестиционный доход, а инвестиционная прибыль. Разница между полученной от продажи активов суммой и расходами на их приобретение. Причем учет всех средств от своей инвестиционной деятельности человек обязан вести самостоятельно. И отдельно от других доходов и расходов.

Инвестиционная прибыль облагается по ставкам 15 (17) процентов как для резидентов, так и для нерезидентов.

— Также декларации должны подать люди, имевшие зарубежные доходы?

— Действительно, те, кто получил деньги из источника за пределами Украины, обязаны подать декларацию независимо от того, были из этих сумм удержаны налоги или нет.

— А если человек в другой стране уже уплатил налог — по тем ставкам, которые предусмотрены ее законодательством?

— В таком случае он имеет право взять в налоговых органах иностранного государства справку об уплаченных суммах и они будут учтены при перерасчете в Украине.

Кроме того, посетить налоговую инспекцию в этом году нужно тем, кто в 2012 году получил наследство или подарки. Исключением являются граждане, уплатившие налог до нотариального оформления, а также получившие наследство (подарки) от родственников первой степени родства.

— Разве нотариусы, которые заверяют договоры дарения и оформляют свидетельства о наследстве, не выступают налоговыми агентами?

— Нет, но они подают информацию о полученном наследстве и подарках в налоговую службу. К тому же нотариус может выдать наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство только после уплаты налога в бюджет. Исключением является страхователь — финансовое учреждение, выступающее налоговым агентом при страховых выплатах, когда переходит право на такую выплату.

— Предположим, человек сомневается, нужно подавать декларацию или нет. Где получить такую информацию?

— Выяснить это можно, позвонив во всеукраинскую телефонную консультационную службу по номеру 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов). Она работает по будним дням с 8.00 до 20.00.

Также есть возможность проконсультироваться в налоговых инспекциях непосредственно по месту жительства, есть специальные подразделения по проведению разъяснительной работы. Более того, до 1 мая предусмотрено дежурство в выходные дни и по вечерам сотрудников налоговых инспекций, которые смогут оказывать консультационные услуги и принимать декларации в удобное для плательщиков время.

 

Источник: http://fakty.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR