Главная Основы финансовой грамотности Вслед за австрийским Erste, немецким Commerzbank и шведским Swedbank из Украины могут уйти и греческие банки

Про успех, богатство

Прямой противоположностью суровому российскому подходу является подход американский. Американцы с их «улыбайтесь всем, улыбайтесь всегда» часто воспринимаю...

Финансовая грамотность

Чтобы показать разницу в ценах на одни и те же товары в 17-ти странах еврозоны, репортеры журнала Business Insider провели исследование, в котором попытали...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Вслед за австрийским Erste, немецким Commerzbank и шведским Swedbank из Украины могут уйти и греческие банки
26.12.2012 17:42

Вслед за австрийским Erste, немецким Commerzbank и шведским Swedbank из страны могут уйти и греческие банки, пишет зарубежная пресса.

Поведение европейских банков является индикатором экономической ситуации в стране. Последним тревожный сигнал подал Erste.

"Erste Group Bank AG, третий по величине кредитор в Восточной Европе, согласился продать свой банк в Украине, остановив рост своих потерь на уровне 151 миллиона евро для одного учреждения в бывшей советской республике", — сообщает Bloomberg.

"Erste продаст "Эрсте Банк Украина" за 83 миллиона долларов собственникам "Фидобанка", группе компаний, контролируемых Александром Адаричем, говорится в пресс-релизе банка.

Это ниже балансовой стоимости банка, который в этом квартале терпит убытки на 71 миллион евро. Другие 80,4 миллиона евро убытков будут добавлены после переоценки активов, когда сделка будет закрыта", — пишет СМИ.

Продажа "согласуется с фокусом Erste Group на бизнес-клиентов в восточной части Европейского Союза", отмечается в сообщении кредитора. Также группа намерена завершить сделку в 2013 году. Эта сделка завершает дорогостоящий эксперимент для Erste, которая владеет крупнейшими банками в Чехии, Словакии и Румынии, а также вторым по величине банком в Венгрии, говорится в материале Bloomberg.

Зарубежные СМИ констатируют, что сворачивание европейского финансового бизнеса в Украине говорит о нехороших процессах в экономике."Erste, которая пострадала от кризиса 2008-2009 гг., когда украинская гривня упала на 60 % по отношению к доллару, объявила в октябре, что страна не соответствует ее ожиданиям экономического роста", — сообщает Reuters.

"Некоторые другие банки из Западной Европы, включая шведские SEB и Сведбанк, а также немецкий Commerzbank либо ушли из Украины, либо снижают активность на местах", — констатирует издание.

Financial Times также заметила эту тенденцию. "Они не то, чтобы рвут когти с украинского рынка, но довольно уверенно движутся к выходу. Заметное число европейских банков — австрийский Erste в числе последних — покидает Украину", — говорится в статье FT.

"Как и другие европейские банки, которые заняты очисткой проблемных активов, Erste объявил в четверг, что собирается продать свою убыточную украинскую "дочку" местному бизнесмену. Местный банкир Александр Адарич купил бизнес всего за 83 миллиона долларов.

Выходя из Украины Erste идет по стопам немецкого Commerzbank, который продал украинский филиал в этом году, и шведского Swedbank, что, в свою очередь, продал свой розничный портфель. Во всех трех случаях отечественные бизнес-группы купили банки, видя выгоду в низкой цене", — пишет издание.

Украина является рынком, где европейские банки, включая Commerzbank и Swedbank, до кризиса заплатили миллиардные цены за покупку местных учреждений только лишь для того, чтобы после увидеть неработающие кредиты и рост потерь.

Проблемы начались в 2008 году во время мирового финансового кризиса. За небольшой промежуток времени украинская валюта девальвировала с 4,5 грн до 8 грн за доллар. В одну ночь, потребители, которые взяли кредиты в долларе, но выплачивали их в гривне, уже не могли финансировать свои займы.

Сегодня украинская экономика меньше зависит от доллара, но по-прежнему является сильно уязвимой к глобальным потрясениям. Она снова балансирует на грани рецессии, а гривня испытывает давление. Резервы центрального банка упали примерно на 20 % с начала года. Внутренний кредитный кризис, вызванный отчасти контролем и неопределенностью на валютном рынке, привел к снижению потребления, сообщает FT.

Многие опасаются, что во все еще шаткий банковский сектор ждет очередной шок. Один из комментаторов FT заявил, что следующими на выход могут стать греческие банки.

 

Источник: http://take-profit.org/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR