Главная Вопросы трудоустройства Квалификации и навыки идеального соискателя работы с позиции рекрутинговых компаний

Про успех, богатство

К сожалению, в современном мире достаточно сложно найти время, чтобы пересмотреть свою жизнь, исправить некоторые ошибки. Суета, ежедневные заботы и...

Финансовая грамотность

Будь-яка валюта або актив, в яких людина зберігає заощадження, завжди сполучені з якоюсь прибутковістю, а вона, в свою чергу, пов'язана з...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Квалификации и навыки идеального соискателя работы с позиции рекрутинговых компаний
01.12.2011 17:11


Конечно, и создатели этого идеального образа, и все остальные понимают, что даже идеал может обладать дополнительными, очень неожиданными качествами, о которых в длинном списке положительных черт не было сказано ни слова. Но помечтать-то можно!

"Результат работы идеального кандидата будет зависеть не столько от позитивного мышления, а скорее от умения мыслить стратегически, предвидеть ситуацию, четкого планирования и организации процесса, нахождения нестандартных решений, способности анализировать отрицательные результаты, правильно извлекая уроки. Конечно же, идеальные кандидаты в процессе подбора – мечта каждого рекрутера. И не всегда она сбывается. Но именно точное представление об идеале позволяет острее ценить настоящих профессионалов, которых, к счастью, много, хотя и не достаточно", - уточняет Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.

Так каков же он, идеал агентства?

Идеальный – мужчина!

По мнению рекрутеров агентства, возраст и гендерная принадлежность современного идеального кандидата зависят от позиции, на которую он претендует. Но скорее всего, это мужчина до 45 лет. Разумеется, соискатель имеет несколько дипломов: обязательно о высшем профильном образовании, а также об окончании спецкурсов и МВА.

Опыт работы нашего кандидата составляет не менее трех лет по специальности, а желательно – от пяти лет по профилю. Знание иностранного, в особенности английского языка, - обязательно. Манера общения кандидата - вежливая, открытая, оптимистическая, размеренная. Уровень коммуникабельности – вне зависимости от позиции – высокий. Не забыли рекрутеры и о внешности кандидата: в их местах он выглядит крайне презентабельно и аккуратно.

В череде личностных характеристик Penny Lane Personnel во главу угла поставило уверенность в своих силах и увлеченность своим делом. Далее идут активность, позитивность, ориентация на результат. Обязательны: стрессоустойчивость, мобильность, пунктуальность, энергичность.

В резюме идеального кандидата кроме обязательной информации об образовании, профессиональных навыках и опыте, ожидаемой зарплаты и прочего должна быть указана готовность к командировкам, наличие водительских прав и загранпаспорта.

Найти и (чуть было не сказали "обезвредить") трудоустроить идеального кандидата, наверное, не очень сложно. Судите сами: большинство топ-менеджеров имеют и многочисленные дипломы, и абонемент в спа и фитнес, и опыт работы (от трех лет – не такая уж и критичная цифра!), и хорошие манеры.

К счастью, говорит руководитель рекламы и PR Penny Lane Personnel Лариса Чугуевская, такие кандидаты часто приходят в их агентство.

- Просто подход к каждому кандидату дифференцированный. Важна градация профессиональных навыков и личностных характеристик. Идеальный кандидат для крупной FMCG-компании с разветвленной структурой офисов на территории всей России может показаться совсем не таким идеальным для небольшой компании, занятой на рынке элитной коммерческой недвижимости.

Ну, а на вопрос, отличается ли, по мнению профессионалов, этот портрет от того, который "рисуют" себе начальники, Лариса ответила, что все зависит от сегмента рынка и уровня руководителя.

Идеалы Boyden

Мы предложили помечтать об идеалах компании Boyden, ведущему мировому консультанту по поиску руководителей высшего управленческого звена. Вот, что думает управляющий партнер Boyden Москва Татьяна Кузнецова:

- Идеальный кандидат, помимо внешней презентабельности (могут быть разные понятия - в зависимости от должности и отрасли, но аккуратность и корректность внешнего вида важна всегда) и хороших коммуникативных качеств, обязательно должен обладать существенным опытом работы с доказанными результатами, периодом работы в каждой компании не менее трех лет, а желательно больше четырех. Должно быть очевидное карьерное движение и глубокое знание предмета (отраслевые знания, технологические, управленческие, функциональные). Один из самых важных параметров, который красной строкой идет во всех проектах, - адекватность, в том числе адекватная оценка собственных профессиональных навыков и опыта, в сочетании с широким профессиональным кругозором.

А управляющий партнер Boyden Россия и член Совета Директоров Boyden World Corporation Юлия Никитина считает, что один из важнейших принципов ее профессии в том и заключается: идеальных кандидатов нет, есть идеальный кандидат для данной компании в данной ситуации.

- Наверное, есть идеальный гамбургер - эталон гамбургера, по которому его готовят в Нью-Йорке, на мексиканкой бензоколонке и в камбоджийской деревне. Компании, рынки, задачи всегда разные, и идеальные кандидаты для их решения тоже разные. Мы можем сказать, что в России идеальный кандидат практически всегда имеет высшее образование (профильное - далеко не всегда), наиболее ценным опытом работы очень часто оказывается опыт работы в другой индустрии - на рынке более развитом или уже прошедшем определенные ситуации/стадии развития, а уж стиль руководства и коммуникации от компании к компании может отличаться самым радикальным образом. Эффективно заниматься реструктуризацией запущенных производственных активов не всегда сможет "приятный во всех отношениях" молодой человек, вызывающий полное доверие и пользующийся авторитетом в HighTech-кругах.

Цена вопроса

Консультант хэдхантинговой компании Ward Howell Анастасия Михалина рассказала, каким она видит идеального кандидата:

- Важно, чтобы кандидат был открыт, понятен, чтобы хорошо отвечал на вопросы и мог четко изложить свою позицию. Чтобы он мог адекватно и открыто вести диалог. Люди, испытывающие сложности в коммуникациях, вряд ли смогут стать идеальными кандидатами. Хорошо, если он имеет опыт работы в крупной должности – был руководителем чего-нибудь. При этом карьера должна быть понятна и прозрачна. Важно желание работать: чтобы человек шел в компанию и хотел приносить пользу, чтобы был нацелен на созидание.

Нужна прямая позиция, презентабельный возраст, английский язык, желание работать (не идти по головам, а просто работать на благо компании и добиваться поставленной цели) и понятная цена. Сейчас много людей на рынке вступают в не очень конструктивную позицию, когда с ними трудно договориться – сами они не говорят, сколько зарабатывают, потому что хотят получить побольше от компании. Все это делает диалог долгим и непростым. Так что идеальный кандидат называет свою цену открыто.

 

Источник: http://delo.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Проверка тИЦ и PR Яндекс.Метрика