Главная Основы финансовой грамотности Как легально избежать 15% налога на продажу валюты

Про успех, богатство

Урок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенцеи бежит...

Финансовая грамотность

На лекциях я рассказываю своим студентам про особенности управления международными корпорациями и способы ценообразования на мировых рынках. Это, без...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Как легально избежать 15% налога на продажу валюты
24.11.2012 13:17

У украинцев будет несколько способов даже без услуг менял, уверяют специалисты

Обмен иностранной валюты на наличную гривну перестанет быть для населения бесплатным. Парламент планирует ввести сбор в Пенсионный фонд в размере 15% практически со всех операций по продаже валюты. Как писала "Сегодня", налог на стабилизирует курс гривны, зато на улицы могут выйти менялы.

Однако большинство граждан смогут избежать уплаты комиссии не только с помощью черного рынка, но и вполне легальными способами, говорят эксперты, пишет Коммерсант-Украина.

Самый очевидный cпособ — перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц, пишет издание. Такие вклады предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых.

Второй способ — использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда/обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств, отмечается в материале.

Третья схема основывается на том, что сбор будет взиматься с "продажи", а не с "конвертации".

"Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно",— говорит Александр Дубилет.

Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой.

При этом появление черного рынка неизбежно, считают эксперты

"Стоит ожидать увеличения объемов теневого рынка. Особенно в первые три-четыре месяца после вступления закона в силу",— говорит зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев. НБУ уже готовится к этому — он создал комитет по предотвращению осуществления недобросовестных валютных операций.

 

Источник: http://www.segodnya.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR