Главная Основы финансовой грамотности Идея индексных депозитов

Про успех, богатство

Эти предприниматели совершили  революцию в своем деле. И хоть на первый взгляд, это выглядит как обычное везение, нужно обладать уникальным талантом, ...

Финансовая грамотность

Люди не верят гривне. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко ...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Идея индексных депозитов
24.11.2012 13:04

Введение индексного депозита позволит решить извечную задачу вкладчика - что лучше: вклад в гривне или в валюте, а также снимет валютные риски. Однако чтобы индексный депозит стал применим на практике, необходимо, чтобы банки имели финансовые инструменты хеджирования рисков. Об этом в своем блоге на UBR рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Идея индексных депозитов очень проста и довольно таки ожидаемая. Банки смогут привлекать у населения гривну на индексные депозиты, при этом сумма вклада в гривне привязывается к курсу доллара или евро на момент размещения вклада. Если курс доллара или евро растет, то соответственно и банковский вклад в гривне растет. В конечном итоге банк при возврате депозита возвращает первоначальную сумму полученной гривны на депозит плюс валютную разницу. В результате, решается извечная головная боль – что лучше гривна или валюта, и валютные риски уходят в сторону", - рассказывает аналитик.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, чтобы банки не несли убытки в случае роста курса доллара и могли в полном объеме возвращать депозит в гривне с учетом всех валютных рисков, необходимо хеджировать этот гривневый депозит.

"Банки заключали и могут заключать беспоставочные валютные форварды. Как любой инструмент хеджирования, валютные форварды и любят, и ругают. Для того чтобы они хорошо работали, и не было проблем по их закрытию, желательно чтобы контрагенты по форварду были солидные: или большие банки, или НБУ. Формально Нацбанк может заключать валютные форварды с банками, но пока этого не делает", - говорит Александр Охрименко.

Второй метод хеджирования валютных рисков по индексным депозитам - это покупка банка за счет гривны, привлеченной по индексным депозитам, индексных ОВГЗ.

"Тем самым происходит страховка от валютных рисков. В результате,банки смогут привлекать десятки миллиардов гривен на свои депозиты, а Минфин заполучит желанную сумму денег для финансирования дефицита госбюджета. Как говорится, деньги населения найдут своего адресата. Банки привлекают деньги на индексные депозиты, покупают индексные ОВГЗ, что может быть проще для нашего рынка", - подчеркивает аналитик.

Однако, как отмечает эксперт, ставки по индексным депозитам будут на 0,5- 1% ниже, чем доходность по индексным ОВГЗ.

"Банки должны будут заработать по этим депозитам, а для этого они должны доходность индексных депозитов увязывать с доходностью индексных ОВГЗ. На последнем аукционе индексные ОВГЗ размещались с доходностью 9,3%. При сохранении такой доходности доходность индексных депозитов будет на уровне 8-8,5% годовых. Возможно, что доходность индексных ОВГЗ вырастет, тогда и ставки по индексным гривневым депозитам будут выше", - пишет Александр Охрименко.

 

Источник: http://finforum.org/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR