Главная Основы финансовой грамотности После того, как заработал закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не стоит надеяться на то, что государство компенсирует все затраты

Про успех, богатство

Быть богатым просто, для этого достаточно обзавестись несколькими полезными привычками. Но прежде, чем я расскажу о них, давайте поговорим о привычках, кот...

Финансовая грамотность

В Украине в мае долги по заработной плате превысили 1,56 млрд гривен. Об этом заявила заместитель председателя Союза юристов Нина Карпачева, бывший омбудсм...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

После того, как заработал закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не стоит надеяться на то, что государство компенсирует все затраты
18.11.2012 11:17

После того, как заработал закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", не стоит надеяться на то, что государство компенсирует все затраты, связанные с неправильным размещением банковского депозита.

Такое мнение UBR.UA высказал председатель правления ТАСкомбанка Владимир Дубей.

По его словам, денег, которые находятся в Фонде гарантирования вкладов, не хватит для того, чтобы выплатить вкладчикам даже одного крупного банка. "Каждый человек, размещая депозит, должен понимать, что он в любом случае рискует. Затем он должен выбрать степень риска. Степень риска, прежде всего, определяется надежностью конкретного банковского учреждения. Если он выбирает надежный банк, то его риски связанные с тем, что ему придется обращаться в Фонд гарантирования вкладов, становятся меньше. Но там и процентная ставка ниже", - отметил банкир.

Владимир Дубей заявил, что банк, который платит самые высокие ставки по депозитным вкладам, как раз является не самым надежным. "Ошибочно думать, что высокие процентные ставки банк платит лишь потому, что он более успешный на рынке и может разместить депозиты в какие-то сверхприбыльные сделки. Это глубокое заблуждение, - заявил он. - Потому что, если банк вкладывает в надежные кредиты и делает взвешенные инвестиции, то там не может быть высокой цены. А вот рискованные спекулятивные сделки позволяют получить более высокую прибыль, но и несут в себе очень серьезные риски невозвратов".

Напомним, парламент утвердил поправки в закон о системе гарантирования вкладов (законопроект №10520), которым предусмотрена возможность увеличения размера максимального возмещения по вкладам физических лиц. Новый базовый закон о гарантировании вкладов вступил в силу с 21 сентября 2012 года.

Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства банка выплатит всем физическим лицам компенсацию в размере до 200 тыс. грн., если денежные средства физического лица будут находиться на следующих счетах банка:

- расчетных счетах физических лиц: номера балансовых счетов 2620, 2622

- карточные счета: 2625

- депозитные счета: 2630, 2635

- денежные средства физических лиц по недействующим счетам: 2903

Как обманывают банки: кредитные уловки

- именные сберегательные (депозитные) сертификаты: 3320 (только именные сертификаты), 3330, 3340

- сума начисленных, но не полученных процентов: 2628, 2638, 3328 (только именные сертификаты), 3338, 3348.

 

Источник: http://economics.puls.kiev.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR