Главная Бизнес-информация Саммит Группы двадцати поддержал проект по формированию к марту 2013 года глобальной системы идентификации юридических лиц (ИЮЛ)

Про успех, богатство

Марк Цукерберг стоит больше, чем Роман Абрамович. И судя по всему, это только начало: за один год состояние основателя Facebook выросло на...

Финансовая грамотность

Наступает пора отпусков, и на столичном рынке аренды квартир в самом разгаре так называемый «летний сезон». Специалисты AVITO Недвижимость дают несколько...

Словари (термины и др.)

Управление персоналом

Разместить рекламу на сайте

Саммит Группы двадцати поддержал проект по формированию к марту 2013 года глобальной системы идентификации юридических лиц (ИЮЛ)
20.06.2012 15:13

Саммит "Группы двадцати", прошедший в Мексике, поддержал проект по формированию к марту 2013 года глобальной системы идентификации юридических лиц (ИЮЛ), участвующих в финансовых трансакциях.

Совету по финансовой стабильности (FSB), который непосредственно отвечает за реализацию этого проекта, призванного повысить прозрачность мировых финансовых рынков, поручено отчитаться о ходе его реализации в ноябре 2012 года.

"Мы призываем внедрить систему ИЮЛ на глобальной основе, чтобы помочь официальным органам и участникам рынков в выявлении финансовых рисков и управлении ими", - заявили лидеры G20 в коммюнике.

Введение ИЮЛ должно обеспечить точную идентификацию сторон финансовых трансакций, что позволит регулятивным органам оценивать системные риски, их распространение от одних компаний и рынков к другим, усилить надзор за участниками рынка, лучше собирать статистику.

По данным Financial Times, которая ссылается на оценки экспертов Depository Trust и Clearing Corporation, база данных компаний с ИЮЛ может достичь порядка 1 млн юрлиц.

Согласно документу, размещенному на сайте FSB, система присвоения единых 20-значных кодов, чтобы начать функционировать в марте будущего года, должна быть разработана до конца года.

На первом этапе планируется разработать также устав, необходимые юридические документы, включая критерии отбора локальных операторов. Параллельно будет вестись разработка технологической платформы для интеграции данных национальных операторов, которые будут осуществлять регистрацию, проверку компаний и актуализацию сведений.

Будет создан надзорный совет, центральный операционный орган и его локальные отделения в странах, где непосредственно будут присваиваться коды. Первое такое локальное подразделение планируется создать в США. С юридических лиц будет взиматься плата за получение кода, но она будет "скромной".

Национальные операторы могут быть связаны с органами госрегистрации или с национальными нумерующими агентствами (в России таковым является Национальный расчетный депозитарий); местных операторов может быть несколько, они смогут быть частными или государственными.

В то же время система присвоения ИЮЛ, считают авторы доклада, не должна быть "привязана" к какому-то определенному поставщику услуг, не должна приводить к нарушениям принципов конкуренции.

Эксперты определи базовый состав данных о юридическом лице, которые должна содержать информационная система. Это официальное название, юридический и фактический адрес компании, дата присвоения ей кода, дата его последнего обновления, дата окончания действия (в этом случае указывается причина окончания действия ИЮЛ), сведения о реестре, в котором содержатся сведения о регистрации юрлица, ссылка на запись в реестре.

Как отмечается в документе, в дальнейшем предполагается разработать стандарты включения в базу данных ИЮЛ также информации о корпоративных связях и о собственниках. Будет рассмотрена и возможность добавления в реестр данных о форме собственности юрлица, "флажков" об изменении статуса компании (реорганизация, корпоративные действия и т.д.), отраслевых кодов.

В состав экспертной рабочей группы, которая выступила разработчиком концепции ИЮЛ, входит в том числе и представитель Банка России. Группа проводила в 2012 году опрос стран, чтобы, в частности, решить, должен ли международный код охватывать все без исключения юридические лица или только эмитентов и участников финансового рынка, насколько открытой должна быть содержащаяся в реестре информация.

Идея введения общемирового кода компаний принадлежит регулирующим органам, которые в ходе кризиса столкнулись с проблемой идентификации сторон в трансграничных финансовых транзакциях, в частности, внебиржевых операциях с деривативами.

В настоящее время единственным общепризнанным глобальным идентификатором компаний является DUNS номер, который с 1963 года присваивает международная корпорация Dun & Bradstreet, обладатель крупнейшей в мире базы данных о юридических лицах (более 210 млн).

FSB - международная организация, базирующаяся в Швейцарии и созданная странами-участницами G20 для поиска путей предотвращения будущих кризисов и выявления системных рисков.

 

Источник: http://bin.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Работа, карьера, бизнес (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Проверка тИЦ и PR